Para se manter robusto, o seu coração precisa que siga um estilo de vida equilibrado, o que na prática significa ter uma atividade física regular, evitar alguns fatores de risco e adotar uma alimentação saudável, algo que muitas vezes negligenciamos. No que toca à dieta, a tarefa é mais simples do que possa pensar e poderá continuar a saborear alimentos saborosos. Só tem de aprender a fazer as escolhas mais adequadas. Para tal, basta seguir a lista de conselhos da Associação Americana do Coração que recolhemos para si:

- Coma muita fruta e legumes diariamente. Ingira cereais, sobretudo integrais

- Opte por alimentos pouco gordos, nomeadamente aves sem pele, carne magra e peixe

- Consuma azeite, em vez de óleos

- Equilibre as calorias que ingere diariamente com as suas necessidades de acordo com a sua atividade

- Tenha em conta o seu estilo de vida e de trabalho

- Limite a ingestão de comida calórica que não aporta nutrientes (calorias vazias), tais como, snacks, refrigerantes e guloseimas

- Reduza o consumo de produtos com gorduras hidrogenadas: alimentos pré-cozinhados e industriais e algumas margarinas

- Modere o consumo de sal. Para potenciar o sabor dos alimentos utilize ervas frescas e especiarias

- Controle a ingestão de bebidas alcoólicas

- Não salte o pequeno-almoço, dele depende a sua energia durante a manhã. Deve conter pão, fruta, mel, laticínios e cereais

Pequeno-almoço (mais) saudável

Se acha que não tem tempo, aqui ficam duas opções de um pequeno-almoço rápido, rico e muito completo:

1. Um iogurte com duas colheres de cereais (melhor se forem integrais), uma peça de fruta fresca cortada aos pedaços e um pouco de mel, acompanhe com um sumo natural.

2. Uma torrada de pão integral com queijo fresco e uma rodela de tomate por cima, acompanhe com um sumo natural.

Texto: Rita Caetano

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