
Os resultados da primeira edição do Observatório da Nutrição e Alimentação em Portugal (ONAP), apresentados recentemente, permitem concluir que há hoje uma maior consciencialização para a importância da alimentação na saúde e qualidade de vida e que o termo saudável já entrou no léxico dos portugueses. 90% dos inquiridos neste estudo também já perceciona a alimentação como um fator com impacto na saúde.
Depois do inquérito nacional à nutrição dos portugueses realizado em 1980 e do estudo sobre Hábitos Alimentares dos Portugueses levado a cabo pela Sociedade Portuguesa das Ciências da Nutrição e Alimentação (SPCNA), em 2009, este estudo vem agora reforçar e atualizar os conhecimentos sobre a forma como os portugueses se alimentam.
Esta primeira edição do ONAP, efetuado pela Premivalor Consulting, permitiu verificar a forma como os portugueses se alimentam, o que compram e como consomem. O estudo avaliou ainda outros parâmetros como a adição de sal, o consumo de hortícolas, o consumo de saladas e o consumo de fruta.
Entre os principais resultados destacam-se os 65,8% de pessoas que considera fazer já uma alimentação saudável, um valor ainda longe dos 90% que considera a nutrição um fator importante para a sua saúde. Por entre os restantes parâmetros, 9,7% referiu adicionar sal de mesa à refeição, 51,1% consome sopa de hortícolas uma ou mais vezes por dia, 26% admite consumir saladas e 56,6% come 2 a 5 peças de fruta por dia.
Refeições em frente ao computador
Os hábitos de refeição estão também incluídos no estudo que demonstra que 22,3% dos respondentes fazem duas refeições em frente ao computador ou à televisão e 20% admite não comer refeição de prato ao jantar.
Mas além da alimentação, o estudo vai mais longe, abarcando também hábitos de vida, de onde se pôde retirar que mais de 50% dos inquiridos não pratica exercício físico por falta de vontade.
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