
Doenças habitualmente tratáveis, como pneumonias e infeções por E.Coli, podem tornar-se letais.
"Estes são resultados extremamente preocupantes", disse Liu Jian-Hua, professor da Universidade Agrícola do Sul da China e um dos autores do estudo divulgado na publicação científica britânica "The Lancet".
Os cientistas chineses identificaram uma mutação genética, denominada MCR-1, que permite às bactérias tornarem-se altamente resistentes à colistina (também conhecida como polimixina), antibiótico geralmente usado como último recurso perante a ineficácia de outros antimicrobianos.
Esta mutação foi encontrada em um quinto dos animais testados, 15% de amostras de carne crua e em 16 dos 1322 pacientes analisados no estudo.
"Se o MRC-1 se tornar global, o que é uma questão de tempo, e se o gene se alinhar com outros genes resistentes a antibióticos, o que é inevitável, então provavelmente chegaremos ao início da Era pós-antibiótico", comenta um colaborador do estudo, Timothy Walsh, da Universidade de Cardiff, em declarações à BBC.
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