Uma revisão sistemática da Universidade de Illinois (Estados Unidos) analisou 29 ensaios clínicos - com o total de 741 participantes - e concluiu que o índice glicémico no sangue não é afetado pelo consumo de adoçantes sem ou de baixas calorias.

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A revisão incluiu aspartame, sacarina, glicosídeos de esteviol e sucralose, sendo a sucralose e o aspartame os dois tipos de adoçantes mais utilizados. Na União Europeia, há um total de 19 adoçantes autorizados com base nos critérios de segurança avaliados e aprovados pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA).

O objetivo da meta-análise, publicada no European Journal of Clinical Nutrition, do grupo Nature, foi estimar e apurar, a partir do resultado dos 29 estudos, a trajetória das concentrações de glicose no sangue em intervalos de 30 minutos durante 7 horas após o consumo de adoçantes sem ou de baixas calorias.

Declínio significativo na glicemia

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O efeito foi também avaliado "pelo tipo de adoçante não nutritivo, idade, peso e estado de saúde dos participantes". Neste sentido, a análise mostrou que "o consumo de adoçantes sem ou de baixas calorias não aumentou o nível de glicose no sangue e o seu valor diminuiu gradualmente durante o período de observação após o seu consumo".

A revisão científica monitorizou "a trajetória do nível de glicose no sangue nos primeiros 210 minutos após o consumo de adoçantes sem ou de baixas calorias e identificou um declínio significativo na glicemia em relação ao ponto de partida de referência a partir aproximadamente dos 120 minutos".

"A ausência de impacto glicémico do consumo de adoçantes sem ou de baixas calorias torna-os instrumentos nutricionais potencialmente úteis para pessoas com diabetes ou num regime de perda de peso", concluem os investigadores.

"Os adoçantes sem ou de baixas calorias fornecem um sabor doce com nenhumas ou poucas calorias, tornando-se um substituto popular para os açúcares", refere ainda a investigação, que denota que a capacidade de adoçar destes aditivos é 30 a 1.000 vezes superior à sacarose.

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