Alimentos ultraprocessados são aqueles submetidos a vários processos industriais, resultando na adição de conservantes, adoçantes artificiais, corantes e aromatizantes, entre outros. Há um conjunto de alimentos que, à primeira vista, se afiguram saudáveis e naturais quando, na realidade, são ultraprocessados. Todos eles contêm ingredientes artificiais que os tornam mais saborosos, aumentam a sua duração ou lhes melhoram a aparência. Há que sublinhar que o consumo frequente de ultraprocessados se associa a vários problemas de saúde, como obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes.
Investigadores da Universidade de São Paulo, no Brasil, desenvolveram um sistema designado NOVA, o qual divide os alimentos em quatro grupos. Eis, resumidamente, a lista que pode ser consultada em detalhe aqui.
Grupo 1. Alimentos não processados ou minimamente processados
Alimentos não processados (ou naturais) são partes comestíveis de plantas (sementes, frutos, folhas, caules, raízes) ou de animais (músculo, miudezas, ovos, leite) e também fungos, algas e água, após separação da natureza.
Alimentos minimamente processados são alimentos naturais alterados por processos que incluem a remoção das partes não comestíveis ou indesejadas e secagem, esmagamento, moagem, fracionamento, filtragem, torrefação, ebulição, fermentação não-alcoólica, pasteurização, arrefecimento, refrigeração, congelação, colocação em recipientes e embalagem a vácuo.
Grupo 2. Ingredientes culinários processados
Ingredientes culinários processados, tais como óleos, manteiga, açúcar e sal, são substâncias derivadas de alimentos do Grupo 1 ou da natureza por processos que incluem prensagem, refinação, moagem e secagem.
Grupo 3. Alimentos processados
Alimentos processados, tais como legumes, peixe enlatado, frutas em calda e queijos recém-preparados, pães, são feitos essencialmente por adição de sal, azeite, açúcar ou outras substâncias do Grupo 2 aos alimentos do Grupo 1.
Os processos incluem vários métodos de conservação ou de cozer e, no caso de pães e queijo, a fermentação não-alcoólica.
Grupo 4. Alimentos ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados, tais como refrigerantes, doces ou lanches salgados embalados, produtos à base de carne reconstituída e pratos congelados pré-preparados, não são alimentos modificados, mas formulações feitas na maior parte ou totalmente das substâncias derivadas de alimentos e aditivos, com pouco ou nenhum alimento intacto do Grupo 1.
A lista abaixo inumera exemplos de alimentos que enganadores para os consumidores ao parecerem opções mais saudáveis, mas que, na realidade, se apresentam repletos de aditivos industriais.
Iogurtes com sabores – Embora o iogurte natural seja um alimento saudável, as variedades com sabor contam com a adição de açúcares, corantes e aromatizantes artificiais.
Pão de forma integral – Um bom pão tem apenas quatro ingredientes: fermento, farinha, água e sal. O pão de forma integral, não obstante nos parecer saudável, contém conservantes, estabilizantes e aditivos para prolongar o prazo de validade.
Molhos prontos (como ketchup ou molhos para massas) – Estes alimentos são ricos em conservantes, açúcar e óleos refinados. Opte por preparar um bom molho em casa.
Sumos de fruta embalados – Apesar de "100% fruta" no rótulo, muitos sumos de fruta contêm açúcar adicionado e passam por processos de pasteurização que removem nutrientes.
Barras de cereais – Apresentadas como snacks saudáveis, muitas destas barras juntam aos ingredientes que as compõe xarope de milho, óleos refinados e conservantes.
Queijo processado – Queijos fatiados e derretidos podem assemelhar-se aos congéneres fabricados por métodos tradicionais. Na realidade, são misturas de produtos lácteos com aditivos.
Salsichas – Não se deixe enganar por alegações como "artesanais". Esta categoria de alimentos é altamente processada, com adição de nitritos, conservantes e aromatizantes.
Bebidas vegetais (leite de amêndoa ou soja) – Muitas bebidas vegetais contêm espessantes, estabilizantes e açúcares adicionados.
Granola comercial – Apesar de transmitirem uma imagem associada a uma alimentação natural e saudável, muitas granolas comerciais contêm óleos refinados, açúcar e xarope de milho.
Snacks de batata “saudáveis” – Chips de vegetais ou batata assada parecem opções saudáveis, mas são frequentemente fritos e repletos de aditivos.
Imagem cedida por Freepik
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