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O açúcar entra no organismo e acontecem estas 10 coisas

Nuno de Noronha
5 mar 2019 11:12
Fitness e bem-estar
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Este artigo tem mais de 6 anos
A Organização Mundial da Saúde alerta para uma epidemia de doenças provocadas pelo consumo excessivo de açúcar. A diabetes é uma dela. Conheça os dez riscos do açúcar segundo a ciência.
  • A Organização Mundial da Saúde alerta para uma epidemia de doenças provocadas pelo consumo excessivo de açúcar. Conheça os dez riscos do açúcar segundo a ciência.
  • Aumenta a flatulência - A flora intestinal promove a digestão e protege o sistema digestivo de bactérias nocivas. O consumo elevado de açúcar deixa a microbiota intestinal descontrolada, aumentando o número de pares patogénicos e diminuindo os protetores, como os lactobacilos e as bifidobactérias. Os fungos e parasitas naturais do intestino adoram açúcar. O excesso do fungo "Candida albicans" pode levar a uma série de sintomas irritantes. Por outro lado, contribui para estados de diarreia e flatulência, uma vez que essas bactérias anaeróbias promovem a fermentação com libertação de gases.
  • Altera o estado de humor - Em pequenas quantidades, o açúcar promove a libertação da serotonina, uma hormona que estimula o humor. No entanto, o seu consumo elevado pode fomentar a depressão e a ansiedade. Mudanças repentinas nos níveis de glicose no sangue provocam situações de irritabilidade e ansiedade.
  • Aumenta o risco de Alzheimer - Investigações científicas provam que o excesso de consumo de açúcar aumenta o risco de Alzheimer. Um estudo de 2013 revela que a resistência à insulina e os altos valores de açúcar no sangue estão associados a um maior risco de doenças neurodegenerativas.
  • Engorda e provoca diabetes - Esta todos sabíamos. O açúcar é convertido em gordura duas a cinco vezes mais rapidamente que o amido. Ou seja, quando comemos açúcar, alimentamos as nossas células de gordura. A frutose (outro tipo de açúcar) também é metabolizada pelo fígado, o que pode contribuir para a esteatose hepática, vulgarmente conhecida por "fígado gorduroso". Convém alertar que o fígado não consegue queimar todo o açúcar, convertendo-o e gordura.Tal promove a resistência à insulina e desencadeia a longo prazo diabetes tipo 2.
  • Provoca perda de memória - O consumo elevado de açúcar pode ter efeito negativo sobre a memória. De acordo com uma investigação do Hospital Universitário Charité de Berlim, pessoas com níveis elevados de açúcar no sangue têm um hipocampo menor, parte do cérebro fundamental para memória de longo prazo.
  • Aumenta o risco de cancro - As células cancerígenas precisam do açúcar para se multiplicarem. Uma equipa da Escola Médica de Harvard está a estudar de que forma o açúcar pode contribuir para a divisão e proliferação das células malignas. Os cientistas acreditam que o açúcar refinado faz com que células cancerígenas se transformem em tumores. Outro estudo publicado na “Molecular Cell” sugere que níveis elevados os açúcares podem danificar as células e aumentar o risco de desenvolvimento de cancro. Neste estudo os investigadores da Universidade Rey Juan Carlos, em Espanha, exploraram o mecanismo que associava a obesidade e a diabetes ao desenvolvimento do cancro. O estudo constatou que elevados níveis de açúcar aumentam a atividade de um gene que está envolvido na progressão da doença.
  • Aumenta a agressividade - Pessoas que consomem açúcar a mais são mais propensas a assumir um comportamento agressivo. Crianças que sofrem de deficit de atenção e hiperatividade também são afetadas pelo consumo de açúcar, acreditam especialistas. Porém, também um défice de açúcar no sangue aumenta a raiva entre casais, concluiu um estudo da Universidade de Ohio publicado nas Atas da Academia de Ciências dos Estados Unidos.
  • Envelhece e danifica a pele - Isto porque o açúcar promove a glicação, processo que se caracteriza pelo facto das moléculas de açúcar se ligarem às fibras de colágeneo, diminuindo a sua elasticidade natural. O excesso de açúcar também prejudica a microcirculação, o que retarda a renovação celular, outra das causas do envelhecimento precoce.
  • Debilita o sistema imunitário - Depois do consumo de açúcar, a capacidade do sistema imune de matar bactérias é reduzida até 40%. O açúcar também enfraquece os níveis de vitamina C, da qual os leucócitos necessitam para combater vírus e germes. para ser assimilado, o açúcar “rouba” do organismo importantes vitaminas e minerais como o cálcio, que é importante na fase de crescimento e na prevenção da osteoporose, e a vitamina B1, que é importante para a integridade do sistema nervoso.
  • Vicia - Em pessoas com excesso de peso, o cérebro responde ao açúcar com a libertação de seratonina e dopamina, este último um neurotransmissor responsável pela sensação de recompensa. Esse mesmo neurotransmissor é igualmente ativado perante a ingestão de álcool e outras substâncias que causam dependência. Ao contrário dos açucares naturais, o açúcar refinado é absorvido muito depressa, causando um aumento brusco da glicose no sangue. O pâncreas é obrigado a produzir uma quantidade extra de insulina para baixar a glicemia. Essa reação é acompanhada de depressão e cansaço e a pessoa sente necessidade de um novo estimulante, acabando por voltar a ingerir açúcar.
 
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