O outono já chegou e é nesta altura que devemos iniciar um processo de desintoxicação que reforce as defesas e nos prepare para as temperaturas mais baixas. Este processo baseia-se no consumo de alimentos mais ricos em antioxidantes, que ajudam o organismo a fazer uma “limpeza” e reforçam o sistema imunitário. Onde podemos encontrar estes antioxidantes?

Os antioxidantes mais poderosos presentes nos alimentos são:

  1. Vitamina A – presente na cenoura, batata-doce, salsa crua, gema de ovo, fígado, manga e tomate.
  2. Vitamina C – frutas e legumes, especialmente citrinos (limão, laranja, toranja, tangerina, clementina), kiwi e morango.
  3. Vitamina E – presente em óleos (como o azeite), cremes vegetais, frutas oleaginosas (nozes, amêndoas, amendoins) e sementes (sésamo, girassol, cânhamo).
  4. Carotenóides (pró-vitamina A) – encontram-se em frutos e produtos hortícolas. O betacaroteno, por exemplo, encontra-se na batata-doce e em hortícolas com cor amarela/laranja (abóbora, cenoura, papaia, manga) e nos frutos vermelhos (amoras, framboesas, morangos).
  5. Polifenóis – presentes numa grande variedade de alimentos, como hortícolas e fruta, alguns juntamente com os carotenóides, como é o caso da soja e produtos derivados, cacau, vinho tinto, chás e infusões (principalmente chá verde).

Na prática, pode fazer 1 a 3 dias detox por semana, que se baseia em ingerir alimentos com propriedades antioxidantes em todas as refeições, reduzir o consumo de alimentos mais ricos em gordura e açúcar e ingerir cerca de 1,5 a 2,0 litros de água por dia. Também pode fazer batidos /sumos detox e águas aromáticas com alimentos como limão, laranja, frutos vermelhos.

Deixamos a nossa sugestão para a receita detox perfeita para os dias mais frios:

Sopa Roxa Detox

Ingredientes:

- 2 dentes de alho

- ½ cebola roxa

- ½ cebola branca

- 1 beterraba

- ¼ de couve – roxa

- Sal e pimenta q.b.

- 1 c. de sopa de azeite Extra Virgem

- Sementes de sésamo para topping

Modo de preparação:

  1. Pique as cebolas e corte grosseiramente a couve-roxa.
  2. Numa panela coloque o azeite e aloure as cebolas. Junte os alhos descascados, a couve-roxa e a beterraba e mexa. Coloque água a cobrir os legumes e deixe cozinhar durante 30 minutos.
  3. Depois de cozinhado, triture com a varinha mágica e sirva com as sementes de sésamo tostadas.

O exercício físico é o aliado perfeito de uma boa alimentação

A prática de exercício física é igualmente importante e da qual não devemos descuidar. Dedique pelo menos 30 min do seu dia para fazer exercício. Pode fazer uma caminhada à beira rio ou ir até ao seu clube, onde pode ter um treino personalizado e um acompanhamento com as atividades certas para si.

Saiba mais sobre o Clube VII, vencedor do Prémio Cinco Estrelas 2016, com uma classificação global de 7,59, numa escala de 1 a 10. Realmente Cinco Estrelas!