A asma é uma doença respiratória crónica subdiagnosticada e subtratada que afeta cerca de 700 mil pessoas em Portugal. Falámos sobre esta doença com Henrique Cabrita Rodrigues, médico e assistente hospitalar de Pneumologia na Unidade Multidisciplinar de Asma Grave do Hospital Santa Maria.
A combinação entre uma alimentação pouco saudável e uma fraca hidratação propicia a condição ideal para a formação de pedras nos rins. O médico urologista Estêvão Lima deixa alguns conselhos para evitar esta condição dolorosa que afeta cerca de 800 mil portugueses.
É ponto consensual a consulta a um profissional de saúde na área da nutrição ou da medicina, antes de iniciar qualquer dieta ou programa de perda de peso. Contudo, nem sempre é assim. Face à proliferação de dietas que nos prometem resultados rápidos, muitas vezes com custos para a nossa saúde, há qu
Adotar uma alimentação saudável é essencial para proteger o trato urinário. Embora cada pessoa reaja à sua maneira, há alguns cuidados gerais que não pode descurar. Veja os conselhos da médica ginecologista Bercina Candoso.
Todos os anos surgem 6.000 novos casos de cancro da mama, um dos tumores malignos mais frequentes no sexo feminino. Algumas dessas mulheres acabam mastectomizadas, um procedimento cirúrgico que pode ser essencial à sua sobrevivência. Falámos com o médico João Bastos Martins, especialista em Cirurgia
O consumo diário de um ovo pode reduzir significativamente o risco de doenças cardiovasculares, a principal causa de morte no mundo, indica um estudo realizado na China e publicado na revista Heart.
Há quem passe a vida numa luta constante contra o peso, mas também há quem tenha dificuldades em engordar. Conheça as recomendações da nutricionista Ana Rita Lopes.
O jejum intermitente é um conceito muito falado e seguido com o objetivo principal de potenciar a perda de peso. Neste vídeo a Prof. Teresa Branco fala sobre as estratégias inerentes a esta abordagem alimentar e analisa o seu impacto na gestão do peso.
Neste vídeo, a Prof. Teresa Branco esclarece qual o intervalo adequado entre refeições e apresenta as razões científicas que justificam esta recomendação.
Pessoas de classes sociais diferentes têm tipos de fezes diferentes. A conclusão é de um estudo da Universidade de Queensland, na Austrália, cujos investigadores estão a analisar amostras de dejetos humanos desde 2016.
O pH é um tema que gera muita curiosidade e algumas dúvidas. Neste vídeo, a Prof. Teresa Branco fala das mudanças do pH ao longo da vida, do pH de diferentes alimentos e os efeitos da ingestão desses alimentos no nosso corpo.
A hepatite A constitui uma das infeções preveníveis pela vacinação que mais frequentemente atingem o viajante não imunizado. Tome nota das explicações da médica Gabriela Saldanha, do Centro de Vacinação Internacional do Porto.
Para quem pratica desporto, o estatuto de atleta de alta competição é muitas vezes o principal sonho. O que muitas vezes não se vê são as horas dedicadas e todo o esforço para alcançar este objetivo. João Neves, o primeiro português Campeão Mundial de Veteranos de Judo, deixa cinco conselhos para co
Os idosos apresentam necessidades energéticas e nutricionais específicas, cujo alcance é fundamental para a otimização do seu estado de saúde. Tome nota dos conselhos da nutricionista Sofia Oliveira Pinto.
Quantas vezes desmerecemos um prato só porque tem grão, feijão ou lentilhas? Estes são alimentos ricos, diversos e económicos, entre muitas outras qualidades. Cláudia Viegas, nutricionista e docente, traz-nos bons argumentos para alterarmos a forma como olhamos para as leguminosas e as levamos ao pr
As primeiras experiências no lar são cruciais para o seu animal de estimação e têm um impacto ao longo da sua vida. Os conselhos são do médico veterinário Thierry Correia.
Maca, camu-camu, sementes de chia, bagas de goji, abacate; a lista de alimentos que caem na categoria dos superalimentos é diversa e crescente. Uma espécie de bolsa de valores do mundo alimentar que também é de modas. Escutamos a nutricionista Cláudia Viegas para percebermos que "não há superaliment