Filipa Range, autora do blogue "A Cozinha Verde" revela-nos os passos para preparamos um Brás em versão familiar, vegan e plena de sabor. Não tem segredo, tem cozinha com carinho e cuidado nutricional.
Comece por assar as batatas. Descasque cerca de 250 g de batatas e corte-as em palitos finos. Disponha as batatas num tabuleiro forrado com papel vegetal (não as sobreponha para que fiquem mais estaladiças). Regue com um fio de azeite extra virgem e leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por 15 a 20 minutos até estarem ´douradinhas´ (deve virar a meio do tempo). Reserve.
Num processador, coloque 100 g de tofu, levedura nutricional, alho, pimenta preta, curcuma, azeite extra virgem e uma colher de sopa de natas vegetais. Triture até obter um creme aveludado e homogéneo. Reserve.
Numa tigela, com a ajuda de um garfo, esmague as 400 g de tofu. Reserve.
Numa frigideira larga, salteie a cebola num fio de azeite. Quando a cebola estiver translúcida acrescente o alho francês. Salteie mais um pouco.
De seguida acrescente o tofu e tempere com sal marinho integral, pimenta preta, curcuma e alho moído. Deixe apurar.
Incorpore as batatas assadas e o creme de tofu que preparou no início e deixe cozinhar em lume brando por uns minutos.
Acrescente mais natas até obter a consistência desejada.
No final, adicione a salsa fresca e desligue o lume.
Transfira para uma travessa e finalize com azeitonas pretas e salsa.
Esta receita é parte integrante dolivro “A Cozinha Verde” (foto: @Mário Cerdeira).