Farinha de amêndoa (pulverizei amêndoa com pele na Bimby)
50 g
Manteiga fria
50 g
Açúcar Amarelo
1 colher de sobremesa rasa
Ovo pequeno
1 unidade
Recheio
Figos fatiados
3 ou 4 unidade
Mel (ou de açúcar amarelo/mascavado)
2 colheres de sopa
Amêndoas laminadas
1 Mão-cheia
Preparação
Para fazer a massa, junte todos os ingredientes numa taça grande e trabalhe depressa com os dedos até obter uma massa uniforme (não amasse demasiado, pois vai aquecer a manteiga e tornar a massa mole).
Se achar que está a colar, junte um pouco mais de farinha.
Forme um disco, embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico uns 30 minutos.
Pré-aqueça o forno nos 180 ºC.
Polvilhe a superfície de trabalho com farinha, retire a massa do frio e estenda com o rolo dando-lhe uma forma arredondada. Transfira a massa para um tabuleiro antiaderente ou forrado com papel vegetal e disponha por cima as fatias de figo, deixando uma margem de cerca de 5 cm a toda a volta.
Verta o mel ou salpique com o açúcar, tentando apanhar toda a camada de figos e dobre o rebordo da massa para dentro, a toda a volta da tarte.
Leve a cozer durante cerca de 45 minutos ou até a massa e a amêndoa ficarem bem douradas e a massa ficar firme ao toque.
Sirva simples ou com uma bola de gelado, ou até com uma colherada de iogurte grego.