Misture o açúcar, a farinha, o sal e o leite.Junte o chocolate e leva ao lume brando, até o chocolate derreter, mexendo sempre. Bata com uma vara de arames até obter um creme homogéneo, aumente o lume e deixe cozer durante 10 minutos sem nunca parar de mexer. Retire do lume. Bata as gemas e misture, mexendo sempre, com um pouco de creme de chocolate. Deite a mistura no tacho, a pouco e pouco, mexendo rapidamente. Leve novamente ao lume brando e, mexendo sempre, deixe o molho engrossar e ficar bem cremoso, sem ferver. Retire do lume e adicione a manteiga e a essência de baunilha e deite em taças individuais. Tape para evitar que se forme uma película à superfície e leve ao frigorifico durante cerca de 4 horas. Um pouco antes da hora de servir, bata as natas com açúcar a gosto e bata as claras em castelo. Adicione as claras em castelo às natas batidas com açúcar e cubra o creme de chocolate. Enfeite a gosto.