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Queques tatin de laranja ou tangerina
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 16 |
Ingredientes
Rodelas de laranjas pequenas ou tangerinas | 16 |
Maçã descascada e partida aos pedacinhos | 1 |
Massa | |
Ovos | 2 |
Açúcar amarelo | 100 g |
Manteiga amolecida | 100 g |
Farinha com fermento | 100 g |
Sumo laranja ou tangerina | 80 ml |
Caramelo | |
Açúcar | 150 g |
Água | 2 colheres de sopa |
Preparação
Fazer o caramelo: levar ao lume médio/alto o açúcar e a água num tacho de fundo alto e deixar derreter até se formar um caramelo claro e relativamente líquido. Não cair na tentação de mexer durante o processo.
Com cuidado, usando luvas de cozinha, por exemplo, forrar as formas com o caramelo, certificando-se de que o caramelo banha toda a forma.
Pré-aquecer o forno nos 180º C.
Descascar as laranjas ou as tangerinas e cortá-las em rodelas, colocando uma rodela na base de cada forma.
Numa taça, juntar todos os ingredientes da massa: ovos, farinha, açúcar, manteiga e o sumo.
Misturar bem e dividir pelas formas. Levar ao forno cerca de 15 minutos ou até estarem bem douradas, com o caramelo a borbulhar e um palito sair seco do seu interior.
Se usar uma forma maior, conte com mais tempo de cozedura.
Deixar arrefecer um pouco e desenformar com cuidado: convém que o caramelo ainda esteja escorregadio, ou será mais complicado desenformar.