Num tacho colocar um pouco de azeite e deixar aquecer um pouco, levar a alourar a cebola, partida em meias-luas, e os dentes de alho laminados, até a cebola ficar translúcida e amarelada. Juntar a cenoura partida em cubinhos, deixar cozinhar um pouco, e juntar a abóbora partida em cubinhos também.
Temperar com sal, pimenta e cominhos a gosto. Deixar saltear mais um pouco e juntar o leite (não deite todo de uma vez, vá acrescentando à medida que vai ficando com pouco líquido). Deixe cozinhar, em lume baixo, até estar bem macio. Retifique os temperos e triture com a varinha mágica ou num robô de cozinha.
Para fazer as pizzas, ligue o forno nos 210 ºC. Forre um ou mais tabuleiros com papel vegetal e leve as tortilhas ao forno entre três a quatro minutos para ficarem mais crocantes.
Retire e coloque por cima das tortilhas, espalhando por todo, uma colherada do puré de abóbora. De seguida faça uma camada com fatias de curgete. Espalhe a cebola roxa e termine com o queijo desfeito em pedaços. Leve ao forno uns dez minutos. Antes de servir, salpique com pimenta preta acabada de moer e espalhe folhas de rúcula.
Dicas
Quase de certeza que não vai usar todo o puré nas quatro pizas. Faça mais pizas ou dê-lhe outra utilização: sirva-o com um assado ou junte-o à base de uma sopa com sabores de outono. Pode fazer o puré com alguma antecedência, até um ou dois dias antes, e na altura é só montar a piza e levar ao forno!