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Pirão (iputa - nome em umbundo)
Coloca-se uma panela ao lume para aquecer a água até que fique bem quente, mas sem entrar em ebulição
Gastronomia | Angolana |
Tipo de prato | Acompanhamentos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Farinha de milho (fuba) | 500 gr |
água | 1000 ml |
Sal | q.b. |
Preparação
Coloca-se uma panela ao lume para aquecer a água até que fique bem quente, mas sem entrar em ebulição. Deita-se aos poucos uma parte da farinha de milho para facilitar a efervescência (OKU TOMBOYOKA). Não se pode deixar ferver muito para não criar bolhas de ar (APUTI) e tempera-se com sal. Deixa-se o preparo ferver aproximadamente 15 minutos e, depois, acrescenta-se a restante fuba, ficando a substância pastosa. Vai-se mexendo com uma colher de pau (OLUIKO) até ficar no ponto. Verifica-se o sal. Seguidamente coloca-se numa travessa e serve-se bem quente, como acompanhamento de pratos de carne ou peixe.