Levar ao lume uma panela de tamanho médio com água abundante.
Juntar uma colher de sobremesa de azeite, uma fatia de bacon, sal a gosto, um dente de alho esmagado, uma folha de louro e um raminho de salsa.
Quando ferver introduza a massa e deixe cozer até estar al dente.
Escorrer o caldo da cozedura.
Reservar.
Fase 2
Levar uma frigideira ao lume com mais ou menos 1 cm de água, uma colher de chá de azeite e uma colher de chá de vinagre.
Deixar ferver.
Logo depois reduzir a temperatura e escalfar um ovo de cada vez (durante este procedimento pode ter necessidade de acrescentar mais água).
Retirar cada ovo com muito cuidado e reservar.
Fase 3
Levar um wok ao lume com duas fatias de bacon (pode misturar a fatia de bacon que foi adicionada à cozedura do penne, desde que previamente escorrida).
Retirar quando estiverem douradas e estaladiças e reservar.
Adicionar de imediato duas colheres de azeite, um dente de alho esmagado e uma cabeça de malagueta.
Quando o alho começar a estalar, juntar os cogumelos previamente laminados e enxutos.
Temperar com sal a gosto.
Saltear em lume médio forte, mexendo de vez em quando, até ficarem macios e deixarem de libertar água.
Finalmente
Juntar o penne, o bacon estaladiço de forma a que fique tudo muito bem envolvidos.
Acrescentar pimenta preta moída no momento.
Retificar os temperos.
Voltar a aquecer em lume muito forte durante alguns instantes.
A fase 1 e fase 2 da preparação desta receita podem ocorrer em simultâneo.
Para cozer o Penne al dente observe os tempos de cozedura inscritos na embalagem.
Se gostar de um ovo com uma forma perfeita, como o que parece na imagem, pode cortá-lo usando uma forma circular para empratar com um diâmetro superior à do próprio ovo.
Os ovos podem ser estrelados, contudo considere que essa opção influencia a informação nutricional desta receita.
Os ovos, depois de terem sido escalfados e cortados, podem ser ligeiramente selados no azeite residual que sobrou após a evaporação da água. Dá trabalho, mas faz a diferença. Eu prefiro assim!
Servir com legumes frescos, de preferência da época.