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Pão integral com alfarroba e sementes

Um pão de massa densa, saborosa e ligeiramente adocicada, devido à adição da alfarroba. Pode juntar as sementes preferidas.

Ingredientes

Farinha de trigo integral 400 g
Flocos de Aveia integral 75 g
Farinha de alfarroba 25 g
Fermento fresco de padeiro 25 g
Sementes de Girassol 50 g
Sal 1 colher de chá
Água 300 ml

Preparação

Coloque os ingredientes secos à exceção das sementes num recipiente.

Forme uma cavidade no centro e adicione o fermento e a água, previamente aquecida até ficar morna.

Amasse durante cinco minutos, até obter uma mistura homogénea.

Adicione as sementes e amasse mais um pouco.

Forme uma bola com a massa, polvilhe com um pouco de farinha e deixe levedar durante cerca de uma hora, ou até ter duplicado o volume.

Ligue o forno nos 180º C e coloque nele uma pequena forma para queques com água.

Volte a amassar com as mãos e dê uma forma cilíndrica ao pão. Coloque-o sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhe novamente com farinha. Deixe levedar durante mais 20 minutos, enquanto o forno aquece.

Faça um corte longitudinal na superfície do pão e leve ao forno durante 35 a 40 minutos ou até que, ao bater com a mão na base deste, soe a oco.

Deixe arrefecer sobre uma grelha antes de fatiar.

Na Bimby:

Coloque no copo a água e o fermento. Aqueça 2 Min 37º Vel 1,5.

Adicione os restantes ingredientes e amasse 3 Min na Espiga.

Forme uma bola com a massa, polvilhe com um pouco de farinha e deixe levedar durante cerca de uma hora, ou até ter duplicado o volume.

Ligue o forno nos 180 ºC e coloque nele uma pequena forma para queques com água.

Volte a amassar com as mãos e dê uma forma cilíndrica ao pão. Coloque-o sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhe novamente com farinha. Deixe levedar durante mais 20 minutos, enquanto o forno aquece.

Faça um corte longitudinal na superfície do pão e leve ao forno durante 35 a 40 minutos ou até que, ao bater com a mão na base deste, soe a oco.

Deixe arrefecer sobre uma grelha antes de fatiar.

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