Maria João Clavel, autora do blogue "Clavel´s Kitchen", sugere-nos o ketchup que prepara para a sua filha. "Esta receita é a minha salvação. É ótima, assim até eu gosto de ketchup", conta-nos.
Pique as tâmaras o máximo que conseguir. Leve ao lume num tacho pequeno juntamente com a polpa de tomate, a pasta de pimentão e os dois tomates pelados e sem as sementes, mexendo sempre.
Junte o vinagre de sidra, tempere com o sal e o alho em pó e deixe reduzir.
Assim que estiver completamente arrefecido, coloque num frasco hermético.
Esta receita é parte integrante do livro "12 ingredientes, 60 receitas para toda a família", uma edição da Manuscrito.
Esta receita insere-se num plano de cozinha tendente ao Desperdício Zero. Este, embora seja uma meta: reduzir os resíduos e desperdícios ao mínimo, também é um caminho. Neste, há objetivos: não descartar partes dos alimentos que são ricas nutricionalmente, preferir alimentos a granel, reaproveitar. Sempre que não for possível usar cascas e talos, reaproveite-os em caldos de vegetais. Procure formas criativas para reaproveitar embalagens de cartão e vidro. Reduza a utilização dos aparelhos de cozinha ao indispensável. Bom proveito.