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Hambúrgueres vegan “desperdício zero”
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Comer com o Coração Vegetariano |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Talos de legumes e cascas | 200 g |
Pimento vermelho | uma tira grossa |
Dentes de alho | 2 |
Cebola pequena | 1 |
Azeite | 2 colheres de sopa |
Polpa de tomate ou de ketchup | 2 colheres de sopa |
Coentros ou salsa | 1 raminho |
Arroz cozido, quinoa ou millet | 160 g |
Grão cozido ou qualquer feijão | 180 g |
Farinha de aveia | 70 g |
Sal | usar q.b. |
Pimenta-preta moída | usar q.b. |
Preparação
Corte os talos e as cascas em pequenos quadrados. Faça o mesmo com o pimento.
Numa frigideira, coloque a cebola picada, os dentes de alho picados, os talos, as cascas, o pimento e cozinhe no azeite até tudo estar macio. Se necessário, acrescente uma colher de água. Os legumes devem ficar macios mas sem líquido em excesso. Tempere com sal, pimenta moída e junte a polpa de tomate ou ketchup e os coentros picados. Cozinhe mais uns minutos. Retire do lume e reserve.
Numa taça, misture o arroz cozido e o grão ou feijão. Junte o salteado das cascas e, com um pilão ou com um esmagador de batatas, esmague tudo até obter uma pasta. Vá juntando a farinha de aveia aos poucos até obter uma consistência que dê para moldar (70 g será o o suficiente).
Deixe descansar a massa no frigorífico durante 30 minutos.
Com as mãos molhadas em água fria molde os hambúrgueres. Pode cozinhá-los no forno, ou na frigideira. No forno, deve colocá-los num tabuleiro forrado com papel vegetal e levá-los a assar durante 20 minutos (virando-os a meio do tempo) a 180 °C.
Na frigideira, coloque a aquecer três colheres de sopa de azeite e, depois, adicione os hambúrgueres. Vire-os de vez em quando para cozinharem bem. Entre cada rodada de hambúrgueres deve colocar mais azeite ou pelo menos pincelar a frigideira.
Se quiser congelar os hambúrgueres, faça-o sem estarem cozinhados. Basta colocá-los bem direitos no congelador (eu uso um tabuleiro) e depois de congelados colocá-los num saco ou numa caixa.
Receita do livro "Saudável e sem Desperdício" da terapeuta de medicina chinesa e de naturopatia Sara Oliveira. Também autora do blogue "Nem acredito que é saudável".