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Estrela de chocolate
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Natal Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Chocolate culinária | 120 g |
Café (já feito) | 2 colheres de sopa |
Manteiga (temperatura ambiente) | 120 g |
Açúcar | 1 chávena almoçadeira + 1 colher de sopa para adicionar às claras |
Ovos (gemas separadas das claras) | 3 unidade |
Sal | 1/2 colher de café |
Estrato de baunilha | 1 colher de café |
Farinha | 1/2 chávena almoçadeira |
Fermento em pó | 1 colher de café |
Cobertura
Chocolate meio amargo picado | 60 g |
Café (já feito) | 2 colheres de sopa |
Sal | 1/2 colher de chá |
Manteiga sem sal (temperatura ambiente) | 6 colheres de sopa |
Preparação
Num recipiente, misture o chocolate e o café, leve ao micro-ondas, cerca um minuto, até derreter, envolva bem e reserve. Num outro recipiente, bata a manteiga até ficar fofa, acrescente o açúcar e incorpore bem com a manteiga. Adicione as gemas, uma a uma, vá batendo até ficar um creme homogéneo esbranquiçado.
À parte, bata as claras em castelo, com uma pitada de sal, quando começarem a crescer, adicione uma colher de sopa de açúcar, continue a bater até ficar em neve, formando uns picos.
Entretanto, adicione o chocolate derretido ao preparado das gemas, envolva e adicione o estrato de baunilha. De seguida, adicione metade das claras e misture muito bem. Acrescente a outra metade das claras, alternando com a farinha e o fermento, muito delicadamente, misturando bem, mas sem bater.
Coloque a massa do bolo numa forma, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve o bolo ao forno, previamente aquecido a 180º C, cerca de 25-30 minutos. Insira um palito no meio do bolo, se este sair limpo, o bolo está cozido.
Retire do forno e deixe arrefecer cerca de 15 minutos, só depois o deve desenformar. Deixe arrefecer cerca de uma hora, até que fique completamente frio, depois cubra o bolo com a cobertura de chocolate e enfeite com amêndoas laminadas ou miolo de amêndoa granulado.
Para a cobertura:
Num recipiente, misture o chocolate com o café e uma pitada de sal, leve ao micro-ondas cerca de um minuto até derreter. Retire o recipiente e vá acrescentando a manteiga, pouco a pouco, bata com a vara de arames até que fique com uma consistência cremosa e homogénea, ideal para cobrir o bolo.