Descasque, lave e corte as cebolas às rodelas. Num tacho, coloque as cebolas, o pimento às rodelas, o alho picado, o tomate aos pedaços, as folhas de louro, as malaguetas e o açafrão. Regue com um fio de azeite, tempere com um pouco de sal. Deixe os legumes cozinharem durante dez minutos. De seguida, acrescente o caldo de peixe, até cobrir os legumes, deixe-o ferver durante cerca de dez minutos. Acrescente as lulas, cortadas às rodelas, e deixe-as cozinhar, em lume brando, cerca de 15-20 minutos. Adicione o pregado, às postas e deixe cozinhar mais oito a dez minutos, em lume brando. Retifique os temperos. Entretanto, corte o pão às fatias e numa frigideira frite-o com um fio de azeite. Quando pronto, coloque-o num prato de servir, disponha uma posta do pregado por cima do pão, acompanhado dos legumes e das lulas. Regue com o molho e sirva