Em destaque
Empada de cenouras
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Salgados |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Massa | |
Margarina | 150 g |
Farinha | 300 g |
Sal | q.b. |
Pimenta | q.b. |
Orégãos | 1 pitada |
Recheio: | |
Chalotas | 8 |
Cenouras | 6 |
Manteiga | 25 g |
Farinha | 2 colher de sopa |
caril | 1 colher de chá |
Leite | 300 ml |
Queijo ralado | 115 g |
Gema | 1 |
Sal | q.b. |
Pimenta | q.b. |
Salsa picada | A gosto |
Gema para pincelar | 1 |
Preparação
Amassa-se a farinha e a manteiga até obter uma consistência semelhante a miolo de pão. Adiciona-se orégãos a gosto, sal e um pouco de água quente. Amassa-se bem, forma-se uma bola, cobre-se e deixa-se repousar no frigorífico durante 30 minutos.
Coloca-se as cenouras cortadas em rodelas finas e as chalotas peladas num tachinho. Cobre-se com água e deixa-se cozer 5 minutos. Escorre-se e reserva-se 3 dl do líquido. Numa caçarola, coloca-se a manteiga e a farinha e deixa-se em lume brando até cozer, sem parar de mexer. Adiciona-se o caldo que estava reservado e o leite, mexendo até obter um creme suave.
Junta-se o queijo ralado, o caril, a salsa picada, sal, pimenta, a gema de ovo e as cenouras e chalotas. Deixa-se arrefecer.
Forra-se uma forma desmontável com metade da massa estendida. Distribui-se o preparado anterior pela massa e cobre-se com a restante.
Faz-se um buraco para respirar, decora-se com cenouras recortadas e pincela-se com gemas de ovo. Vai ao forno a 200ºc cerca de 30 minutos.