Em destaque
Crumble de legumes
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Vegetariano |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Couve coração pequena | 1/2 |
Cenouras | 2 |
Alho francês (só a parte branca) | 1 |
Cebolas médias | 2 |
Dentes de alho | 3 |
Brócolos | 1 chávena |
Vinho branco | 1/2 copo |
Azeite | q.b. |
Sal e pimenta | q.b. |
Farinha | 1 colher de sopa |
Leite | q.b. |
Queijo parmesão ralado | A gosto |
Pão | 2 |
Salsa | Alguns ramos |
Preparação
Num robot de cozinha, coloque: dois pães pequenos, alguns ramos de salsa e um dente de alho descascado. Triture todos os ingredientes até obter pão ralado.
Numa frigideira larga verta um pouco de azeite, deixe aquecer e adicione as cebolas laminadas e os dois dentes de alho picados, deixe a cebola amolecer um pouco. De seguida, acrescente as cenouras descascadas e cortadas em juliana (usar, por exemplo, o descascador de batatas e cortar tiras fininhas) e a couve coração também cortada em juliana. Envolva e deixe saltear um pouco. Entretanto, corte o alho francês às rodelas finas, os brócolos a seu gosto e acrescente.
Regue com vinho branco, deixe evaporar uns minutos, tempere de sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar cerca de 15 minutos em lume médio.
Quando os legumes estiverem al dente adicione a farinha, envolva bem, acrescente o leite, pouco a pouco, em fio e a seu gosto. Quando o molho começar a ficar cremoso retire-o do lume. Pretende-se que a farinha esteja cozinhada, sem que o molho fique muito espesso.
Fora do lume, acrescente um pouco de queijo ralado e envolva, deite o preparado numa tarteira.
Adicione um pouco de queijo ralado à mistura do pão ralado, envolva e cubra os legumes com esta mistura.
Leve ao forno, previamente aquecido a 180° C, cerca de 15-20 minutos, até alourar.