Com o chef Fábio Bernardino aprendemos a preparar um magnífico Caldo aromático sustentável, base para o Creme de batata-doce que aqui lhe apresentamos.
2 l de água da torneira + 500 g de restos de vegetais (cascas e colos de cebola, parte escura do alho-francês, colo e cascas de cenoura, talos de aipo e couve-flor, cascas de batata, de abóbora, de chuchu, de alho, de beringela, entre outros) + Ervas aromáticas a gosto + Especiarias a gosto
Preparação
Coloque numa panela a água da torneira, as cascas e talos dos legumes que tem disponíveis, as ervas aromáticas e as especiarias e deixe ferver. Quando levantar fervura, reduza o lume e deixe cozer em lume brando por 15 minutos. Depois, coe o preparado e utilize-o nas suas sopas ou noutras receitas.
Eis a receita de Creme de batata-doce e cogumelos
Comece por colocar a couve-flor e a batata-doce, cortadas em fatias longitudinais com cerca de 2 cm, num tabuleiro de forno e tempere com a pimenta, a paprica, o alho, o tomilho e um toque de azeite. Leve ao forno, pré-aquecido a 200 ºC, cerca de 20 minutos.
Aqueça o caldo aromático numa panela e junte a cebola e o alho-francês. Quando estes estiverem cozidos, junte os legumes assados e envolva. Desligue o lume e triture tudo até obter um creme bem aveludado.
Entretanto, salteie os cogumelos com um fio de azeite e temperados com o tomilho e a pimenta a gosto.
Sirva a sopa com um toque de azeite em cru e com os cogumelos salteados.
Para finalizar, polvilhe com a salsa ou os coentros picados.