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Cheesecake de framboesa e pistácio
Gastronomia | Internacional |
Tipo de prato | Doces Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Base | |
Bolachas (Maria ou digestivas) | 100 g |
Pistácios sem casca | 20 g |
Manteiga (magra) | 40 g |
Cheesecake | |
Queijo creme tipo Philadelphia | 200 g |
Fromage blanc (20%) ou quark | 350 g |
Crème fraîche espessa | 100 g |
Açúcar amarelo | 150 g |
Pasta de baunilha | 1 colher de chá ou 1 vagem raspada |
Ovos | 3 |
Amido de milho | 2 colheres de sopa |
Sal | 2 pitada |
Extrato de baunilha | 1 colher de café |
Framboesas | 50 g |
Cobertura | |
Pistácios sem casca | 75 g (= 150g de pistácios com casca) |
Framboesas frescas | 250 g |
Doce de alperce | 2 colheres de sopa |
Preparação
Forrar a base de uma forma com fundo amovível (20cm) com papel vegetal. Pincelar ligeiramente com óleo vegetal a lateral ou aro da forma. Pré-aquecer o forno a 160º. Colocar um recipiente com água na base do forno (para criar vapor e evitar que o cheesecake fenda durante a cozedura).
Escaldar os pistácios uns segundos em água a ferver e retirar-lhes a pele (opcional). Triturar grosseiramente e reservar.
Thermomix – Bimby: Colocar as bolachas e os pistácios no copo e pulverizar uns segundos na vel. 9. Juntar manteiga e misturar 15 seg /vel. 6. Espalhar a bolacha uniformemente no fundo da forma pressionando com a ajuda de um copo para alisar. Reservar no frigorífico. Entretanto, colocar no copo queijo creme, o crème fraîche, o açúcar, o sal e a baunilha e misturar na vel. 3 até ficar homogéneo. Juntar os ovos um a um, misturando na mesma velocidade entre cada adição. Juntar as framboesas e o amido de milho peneirado e misturar na vel. 3 até obter um creme homogéneo.
Tradicional: Triturar as bolachas e os pistácios. Juntar manteiga amolecida e misturar bem. Espalhar a bolacha uniformemente no fundo da forma pressionando com a ajuda de um copo para alisar. Reservar no frigorífico. Entretanto, colocar numa taça o queijo creme, o crème fraîche, o açúcar, o sal e a baunilha e bater até ficar homogéneo. Juntar os ovos um a um, batendo entre cada adição. Juntar as framboesas e o amido de milho peneirado e bater na velocidade máxima até obter um creme homogéneo.
Verter o creme na forma e levar ao forno (na grelha do meio) os primeiros 15 min. a 180ºC e depois baixar para 160º e deixar cerca de 50 minutos. Deixar arrefecer no forno e colocar no frigorífico durante uma noite. No dia seguinte, desenformar passando uma faca nas laterais da forma. Levar o doce de alperce ao lume com uma colher de sopa ou duas de água até ficar mais diluído. Pincelar as laterais do cheesecake com doce de alperce e com a mão espalhar os pistácios nas laterais até ficar tudo preenchido. Pincelar o topo com doce de alperce, decorar com framboesas e pincelar novamente as framboesas com o doce.