Em destaque
Cavaca Minhota
O pão-de-ló tradicional da cidade de Braga é coberto com uma generosa calda de açúcar que o torna diferente e excecional. Uma relíquia retirada do livro "Carta da Doçaria Tradicional do Baixo Minho"
Gastronomia | Regional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Bolo
Gemas | 10 |
Claras | 5 |
Açúcar | 6 colheres de sopa |
Farinha | 5 colheres de sopa |
Manteiga | para untar q.b. |
Papel Vegetal | para forrar a forma q.b. |
Calda
Açúcar | 200 g |
Água | 2 dl |
Limão (a casca) | 1 |
Cobertura
Açúcar | 125 g |
Leite | 2 colheres de sopa |
Preparação
Calda:
Leve ao lume o açúcar, a água e o limão e deixe ferver até fazer ponto de pasta.
Cobertura:
Junte o açúcar com o leite e leve a banho-maria, muito lentamente, até o açúcar dissolver.
Bolo:
Unte uma forma redonda com manteiga, forre-a com papel vegetal e volte a untar.
Junte o açúcar e as gemas e bata com a batedeira eléctrica durante cerca de 10 minutos (se for à mão são 30 minutos!)
À parte bata as claras em castelo bem firme e vá juntando à gemas, alternando com a farinha peneirada. Coloque a massa na forma (25cm de diâmetro) e leve ao forno a 180º cerca de 35/40 minutos. Depois de cozido, retire-o do forno e pique-o todo com um palito. Ainda dentro da forma, regue-o com a calda.
Desenforme-o para o prato onde vai servir e cubra o bolo com a cobertura de açúcar e deixe escorrer pelas laterais.
Deixe secar e sirva.