“Quando fiz a transição na minha alimentação durante a qual, entre outras coisas, deixei de comer carne, adaptei pratos que já fazia e me davam conforto, criando versões vegan e mais saudáveis, mas tão ou mais deliciosas. A bolonhesa de carne é um deles e faz parte das minhas memórias de sempre”, adianta Catarina Gouveia no seu livro "Feito com Amor".
Picamos a cebola e o alho e levamos a refogar lentamente.
Quando a mistura já estiver bem refogada, juntamos o tomate com pele (gosto sempre de usar a pele) e deixamos que cozinhe, em lume brando.
Quando estiverem totalmente desfeitos, passamos a varinha mágica para reduzir o refogado a um puré, obtendo uma polpa de tomate – desta forma, evitamos a polpa de tomate industrializada e conseguimos um prato muito mais saudável. O truque aqui, para sermos bem-sucedidos, é cozinhar sempre em lume brando.
Depois de obtermos a polpa de tomate saudável, temperamos a gosto com sal e pimenta e é aqui que entra o meu segredo: um fio de xarope de tâmaras. A doçura do xarope vai cortar a acidez do tomate, e, ao mesmo tempo, vai fazer-nos querer comer mais um bocadinho de tão apetitoso.
De seguida, juntamos a cenoura cortada em pequenos cubos e as lentilhas, cobrimos com um pouco de água e deixamos cozer muito lentamente.
Quando estiver pronto, servimos com bastante salsa picada e um arroz basmáti integral como acompanhamento.
Esta receita é parte integrante do livro "Feito com Amor" de Carolina Gouveia.