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Bolo zebra de chocolate e baunilha
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Farinha de trigo | 350 g |
Fermento | 2 colheres de chá |
Manteiga derretida e fria | 140 g |
Açúcar | 225 g |
Ovos | 4 |
Pasta de baunilha | 1 colher de chá |
Buttermilk | 1 chávena |
Cacau em pó | 1/2 chávena |
Água morna | 6 colheres de sopa |
Cobertura | |
Chocolate (70% cacau) | 125 g |
Leite | 1/2 chávena |
Preparação
Numa taça colocar os ovos e o açúcar e bater com a batedeira até ficar uma mistura cremosa e volumosa. Adicionar depois a manteiga e a baunilha e mexer bem.
Aos poucos ir incorporando a farinha com o fermento e o buttermilk (para o buttermilk misturar uma chávena de leite com duas colheres de sopa de sumo de limão, e deixar repousar 15 minutos antes de usar), e bater bem a massa para ficar homogénea.
Numa taça à parte colocar o cacau e a água e misturar bem. Adicionar ao cacau um pouco mais de 1/3 da massa de bolo preparada e mexer bem, obtendo assim duas massas, a amarela de baunilha e a castanha de chocolate.
Untar muito bem uma forma de bundt ou de chaminé com manteiga e polvilhar com farinha. Aos poucos colocar duas colheres de sopa da massa amarela na forma, e por cima dela, uma colher de sopa da massa escura, repetindo as camadas/colheradas, até terminar ambas as massas (demora um pouco, é preciso uma boa dose de paciência nesta etapa que pode acompanhar aqui nas fotos).
Levar o bolo ao forno pré-aquecido a 180ºC até cozer (teste do palito).
Perto de estar cozido, preparar a calda, derretendo o chocolate em pedaços com o leite, em lume brando, mexendo sempre até o chocolate derreter e obter uma mistura bem brilhante. Deixar a calda arrefecer uns dez minutos antes de a colocar no bolo, depois de o desenformar.