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Bolo de chocolate com amêndoas caramelizadas
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Bolo
Farinha | 160 g |
Chocolate em pedaços | 80 g |
Açúcar | 200 g |
Fermento em pó | 1 colher de sobremesa |
Manteiga | 55 g |
Buttermilk | 120 ml |
Café | 6 colheres de sopa |
Ovo | 1 |
Cobertura e recheio
Queijo mascarpone | 250 g |
Natas para bater frescas | 100 g |
Açúcar | 90 g |
Cacau magro | 2 colheres de sopa |
Amêndoas caramelizadas
Amêndoas com pele | 100 g |
Água | 1/3 chávena |
Açúcar mascavado | 1 chávena |
Canela em pó | 1 colher de sobremesa |
Preparação
Bolo:
Pré-aquecer o forno a 180 ºC e preparar duas formas de 18 cm untadas com manteiga e forradas com papel vegetal.
Misturar a farinha, com o fermento e o açúcar.
Derreter a manteiga com o chocolate (ex. no microondas, cerca de 1,5 minutos em potência máxima, sempre com vigilância. Retirar, mexer o chocolate que acabou de derreter e interligar com a manteiga). Juntar o buttermilk e o café.
Bater previamente o ovo e juntar à mistura de manteiga, sem parar de bater, para evitar que este coza, caso a manteiga ainda esteja muito quente.
Envolver esta mistura nos ingredientes secos, sem mexer demasiado e até ficar tudo homogéneo. Verter para as formas e levar ao forno por 30 a 35 minutos ou até o palito sair sem resíduos de massa.
Deixar arrefecer dentro das formas por dez minutos antes de transferir os bolos para uma base de arames até arrefecerem por completo.
Cobertura e recheio:
Misturar todos os ingredientes até se obter um creme homogéneo e macio (bater cerca de cinco minutos). Retirar seis colheres de sopa do creme e reservar. Juntar o cacau ao restante creme e bater mais um minuto.
Amêndoas caramelizada:
Levar uma frigideira antiaderente com o açúcar, a água e a canela. Quando o açúcar estiver completamente dissolvido, adicionar as amêndoas. Deixar ferver, mexendo sempre até que se forme um caramelo brilhante.
Deitar a mistura de amêndoas num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno durante dez minutos.
Retirar e deixar arrefecer completamente.
Quando completamente frio, triturar as amêndoas caramelizadas num robô de cozinha até se obter uma espécie de areia grossa. Reservar.
Montagem:
Acertar os topos dos bolos com a ajuda de uma ferramenta de corte. Colocar uma metade numa base de bolo, barrar com o creme sem cacau e dispor sobre este, metade da mistura de amêndoas.
Levar ao frio durante 30 minutos. Retirar e cobrir com a segunda metade do bolo. Barrar todo o bolo com uma camada de creme de chocolate. Levar ao frio mais 30 minutos.
Cobrir o bolo novamente com o creme de chocolate, alisando totalmente. Decorar com a restante mistura de amêndoas.