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Bolo de chocolate com amêndoas caramelizadas

Umas amêndoas caramelizadas combinam maravilhosamente com este bolo de chocolate e mascarpone

Ingredientes

Bolo

Farinha 160 g
Chocolate em pedaços 80 g
Açúcar 200 g
Fermento em Pó 1 colher de sobremesa
Manteiga 55 g
Buttermilk 120 ml
Café 6 colheres de sopa
Ovo 1

Cobertura e recheio

Queijo mascarpone 250 g
Natas para bater frescas 100 g
Açúcar 90 g
Cacau magro 2 colheres de sopa

Amêndoas caramelizadas

Amêndoas com pele 100 g
Água 1/3 chávena
Açucar Mascavado 1 chávena
Canela em Pó 1 colher de sobremesa

Preparação

Bolo:

Pré-aquecer o forno a 180 ºC e preparar duas formas de 18 cm untadas com manteiga e forradas com papel vegetal.

Misturar a farinha, com o fermento e o açúcar.

Derreter a manteiga com o chocolate (ex. no microondas, cerca de 1,5 minutos em potência máxima, sempre com vigilância. Retirar, mexer o chocolate que acabou de derreter e interligar com a manteiga). Juntar o buttermilk e o café.

Bater previamente o ovo e juntar à mistura de manteiga, sem parar de bater, para evitar que este coza, caso a manteiga ainda esteja muito quente.

Envolver esta mistura nos ingredientes secos, sem mexer demasiado e até ficar tudo homogéneo. Verter para as formas e levar ao forno por 30 a 35 minutos ou até o palito sair sem resíduos de massa.

Deixar arrefecer dentro das formas por dez minutos antes de transferir os bolos para uma base de arames até arrefecerem por completo.

Cobertura e recheio:

Misturar todos os ingredientes até se obter um creme homogéneo e macio (bater cerca de cinco minutos). Retirar seis colheres de sopa do creme e reservar. Juntar o cacau ao restante creme e bater mais um minuto.

Amêndoas caramelizada:

Levar uma frigideira antiaderente com o açúcar, a água e a canela. Quando o açúcar estiver completamente dissolvido, adicionar as amêndoas. Deixar ferver, mexendo sempre até que se forme um caramelo brilhante.

Deitar a mistura de amêndoas num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno durante dez minutos.

Retirar e deixar arrefecer completamente.

Quando completamente frio, triturar as amêndoas caramelizadas num robot de cozinha até se obter uma espécie de areia grossa. Reservar.

Montagem:

Acertar os topos dos bolos com a ajuda de uma ferramenta de corte. Colocar uma metade numa base de bolo, barrar com o creme sem cacau e dispor sobre este, metade da mistura de amêndoas.

Levar ao frio durante 30 minutos. Retirar e cobrir com a segunda metade do bolo. Barrar todo o bolo com uma camada de creme de chocolate. Levar ao frio mais 30 minutos.

Cobrir o bolo novamente com o creme de chocolate, alisando totalmente. Decorar com a restante mistura de amêndoas.

Receita do parceiro

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