Em destaque
Bolo de Caramelo com Cobertura Toffee
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Massa | |
Açúcar mascavado | 250 g (150 g para a massa + 100 g para caramelizar) |
Nata para Bater Parmalat | 200 ml |
Manteiga amolecida | 100 g |
Farinha com fermento | 150 g |
Fermento químico | 1 colher de chá |
Gemas | 2 |
Claras | 3 |
Sal | 1 pitada |
Essência de baunilha | 1 colher de sopa |
Cobertura toffee | |
Açúcar mascavado | 100 g |
Nata para bater Parmalat | 200 ml |
Amêndoas laminadas torradas | q.b. |
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Unte com margarina uma forma com cerca de 24 de diâmetro e polvilhe ligeiramente com farinha.
Ferva a nata numa caçarola ou no micro-ondas.
Ponha os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verta a nata aos poucos (muito cuidado pois projeta salpicos) e mexa bem até que fique um creme homogéneo. Reserve.
Bata a margarina com o açúcar até que fique clara e cremosa.
Junte as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Adicione o preparado do caramelo (reservado) e a essência de baunilha, enquanto bate.
Junte a farinha peneirada com o fermento e bata apenas até ligar todos os ingredientes.
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal e incorpore na massa.
Coloque a massa na forma e leve ao forno.
Coza por 20-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retire do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.
Cobertura:
Ferva a nata numa caçarola ou no micro-ondas.
Coloque os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente.
Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo (atenção: costuma salpicar. Este procedimento deverá ser feito com cautela para não se queimar, afaste o rosto do tacho).
Verta o creme sobre o bolo e decore com amêndoas.