1.Descascar e cortar em cubos as batatas. 2.Colocar as batatas num tacho com água e levar ao lume. Assim que estiverem cozidas, escorrer e triturar com a ajuda de um passe-vite. Reservar 200 g de puré de batata. 3.Bater a manteiga com o açúcar. Adicionar as gemas uma a uma, batendo entre cada adição. 4.Juntar o sumo e a raspa de laranja, o puré de batata já frio, o mel, a farinha e uma pitada de sal. Mexer. 5.Bater as claras em castelo e envolver no preparado. 6.Forrar uma forma redonda com papel vegetal. Untar com óleo em spray o papel e verter o preparado para a forma. 7.Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 1h10 minutos. 8.Deixar arrefecer um pouco antes de desenformar. 9.Ainda com o bolo morno regar com a calda. Decorar com zestes de laranja.
Calda de laranja 1.Levar ao lume um tacho com o açúcar e o sumo de laranja. 2.Deixar ferver, sem mexer, durante aproximadamente dois minutos.