Em destaque
Arroz de garoupa da ilha
Gastronomia | Angolana |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Arroz agulha | 460 g |
Gambas cozidas | 250 g |
Garoupa | 1000 g |
folha de louro | 1 |
alho | 2 dente |
Caldo de peixe | 1 lt |
cravos da india | 2 |
Azeite | 150 ml |
Vinho branco | 100 ml |
molho de coentros | 1 |
raminho de hortelã | 1 |
raminho de salsa | 1 |
tomates | 3 |
cebolas médias | 2 |
gindungos | 3 |
manteiga | 1 colher de sopa |
Sal | q.b. |
Preparação
Arranja-se o peixe e corta-se aos pedaços não pequenos, salpica-se de sal e fica a tomar gosto cerca de 1 hora. Leva-se ao lume, para refogar um pouco num tacho, a cebola picada, o azeite e os alhos picados. Assim que a cebola alourar, junta-se o tomate sem peles nem grainhas e picado, o ramo de cheiros, salsa e hortelã, o cravinho e o gindungo. Deixa-se refogar até o tomate estar cozido mexendo de vez em quando. Adicionar o vinho e o caldo de peixe quente (o caldo é feito com as espinhas e peles do peixe e depois coado, ou feito com 2 cubos). Assim que levantar fervura, junte o arroz. A meio da cozedura (7 minutos), adiciona-se o peixe. Tapa-se o tacho e deixa-se acabar de cozer por 7 minutos. Retira-se o tacho do lume e rectifica-se os temperos. Tira-se o ramo de cheiros, junta-se a manteiga e polvilha-se com os coentros. Decora-se com as gambas. Serve-se imediatamente no próprio tacho