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MEO à velocidade máxima de 10Gbps

Não é o Museu Guggenheim, é uma adega alentejana a 40 metros de profundidade

J.M.A
1 jul 2019 15:45
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Este artigo tem mais de 5 anos
A planície do nordeste alentejano acolhe uma das estruturas mais singulares e belas do mundo dos vinhos. A Herdade do Freixo, concelho de Redondo, mima os seus néctares numa adega construída de raiz a 40 metros de profundidade. Uma obra de arquitetura e engenharia que surpreende e que em 2019 ganhou o prémio "Melhor Enoturismo", nos galardões atribuídos anualmente pela Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo.
  • A planície do nordeste alentejano conta com uma das estruturas mais singulares e belas do mundo dos vinhos. A Herdade do Freixo, em Redondo, mima os seus néctares numa adega construída de raiz a 40 metros de profundidade. Uma obra de arquitetura e engenharia que em 2019 ganhou o prémio "Melhor Enoturismo", nos galardões atribuídos anualmente pela Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo.
  • O arquiteto Frederico Valssassina conseguiu o seu primeiro propósito, esconder na planície uma adega com milhares de metros quadrados. A estrutura imiscui-se 40 metros abaixo do solo, esgueira-se sob as vinhas e, aí, onde não perturba a paisagem, revela o seu design arrojado, assente em linhas “limpas” e cruas
  • O corpo central desta adega construída de raiz e que desce até 40 metros de profundidade. É inevitável o paralelismo com o Museu Guggenheim, em Nova Iorque.
  • Todos os espaços interiores recebem luz natural. Um contributo para a eficiência energética do edifício.
  • Até ao momento foram investidos mais de dez milhões de euros em todo o complexo.
  • É engenhosa a forma como a luz solar chega desde as alturas. Uma enorme claraboia fincada no topo da estrutura. Lá no alto, a quase 40 metros, vemos o desfile de nuvens estampadas no céu azul. Toda a estrutura subterrânea recebe estes focos de luz natural.
  • Formas elegantes, fluidez, linhas despojadas. A decoração da Adega faz-se com materiais rústicos onde impera, para além do betão, a madeira de carvalho e o xisto
  • Sala de entrada na Adega. Aqui ainda ao nível do solo.
  • A zona técnica e a sala onde descansa o vinho da nova safra. Terminada a vindima, ficou para trás o bulício de levar da vinha à garrafa uma campanha vínica. Quem por setembro visitar a adega pode acompanhar todo o processo de produção. A seleção das uvas por casta, a vinificação por gravidade, ou seja, beneficiando da profundidade da estrutura, sem recurso a pressões ou bombagens.
  • Nos lagares a pisa é suave e longa, executada com recurso a um robot. O mosto de branco previamente desengaçado escorre suavemente para uma prensa pneumática com total ausência de oxigênio, inviabilizando qualquer possibilidade de oxidação. Segue-se a fermentação, longa, com recurso, em função da casta, a cubas abertas, cubas fechadas e balseiros em madeira de carvalho francês
  • A estrutura está aberta a visitas e a provas e degustações todo o ano. As áreas técnicas, onde se produz o vinho, também são visitáveis. As visitas podem ser marcadas através dos seguintes contactos: Mais informações: email: freixo@herdadedofreixo.pt; Tel. 266 094 830
  • Encontramo-nos na ampla sala que faz guarda de 89 barricas de madeira nova. Impera um silêncio solene num espaço onde não passa despercebido o enorme monólito rochoso incrustado na parede. Melhor dizendo, a parede é que se adaptou ao que a geologia congeminou há milhões de anos. O vinho descansa em tonéis de 225 litros.
  • Uma das características da adega: a rocha que há milhões de anos descansa sob o solo faz parte integrante da estrutura.
  • Vista aérea da propriedade. Os terrenos estão na família desde 1808.
 
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