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Mini quivis no Norte, fruta japonesa no Alentejo. Que pomares são estes?

J.M.A
10 fev 2019 21:38
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Este artigo tem mais de 6 anos
Portugal não tem paralelo nas condições para desenvolver produtos alimentares. Di-lo Fortunato da Câmara, crítico e estudioso da alimentação. No livro, "TOP - Tesouros de Origem Portuguesa", apresenta-nos preciosidades escondidas no nosso país. Mangas celestiais, kiwis sem pele, citrinos japoneses.
  • Portugal não tem paralelo nas condições para desenvolver produtos alimentares. Di-lo Fortunato da Câmara, crítico e estudioso da alimentação. No livro, "TOP - Tesouros de Origem Portuguesa", apresenta-nos preciosidades escondidas no nosso país. Mangas celestiais, quivis sem pele, citrinos japoneses.
  • Diz-nos Fortunato da Câmara a propósito destes mini quivis: "comem-se como uvas. O produtor queria deixar um legado aos filhos. Não queria deixar um quintal como couves e batatas. Analisou o terreno que tinha, pesquisou diferentes culturas, avaliou o clima, no fundo fez um levantamento de todas as variáveis. O que é interessante é que quando fez os primeiros testes verificou que ao fim de dois anos as plantas já estavam a frutificar, quando em condições normais levaria três a quatro anos. Acresce que os quivis têm cinco vezes mais vitamina C do que a laranja e estes são bastante doces".
  • O pêssego rosa de Colares é proveniente de pessegueiros plantados em chão de areia, sofrendo a influência da brisa atlântica e da proximidade da serra. Uma cultura apurada durante séculos, com uma clientela fiel. Com o tempo tornou-se um produto de vendedor de beira de estrada, as árvores deixaram de ser rentáveis. As gerações seguintes perderam a sua ligação à terra e já não cuidam dos pessegueiros.
  • Conta Fortunato da Câmara: "Conheci um casal que esteve emigrado na Suíça. A Guiomar, assim se chama esta empreendedora, tinha um terreno. Pensou em algo diferente. O açafrão gosta de stresse. Em Castelo Branco com grandes amplitudes térmicas anuais o açafrão encontra esse stresse. Tem de ser plantado no pico do verão, quando está muito calor, e não ser regado. No primeiro ano rebentam apenas algumas folhas, isto numa planta que completa um ciclo em oito ou nove anos".
  • No interior alentejano está a dar frutos um projeto desenvolvido por um casal que rumou desde Lisboa à zona raiana. O objetivo é dar a conhecer frutos exóticos, neste caso citrinos, menos divulgados. Um deles é este Yuzy (três variedades). Os próprios japoneses renderam-se à qualidade deste citrino nacional com um aroma fresco.
  • Um fruto que se desenvolve na região de Colares, no chamado "chão de areia" (reineta branca) e também no "chão rijo" (reineta parda), beneficiando de um micro-clima com influência atlântica e serrana. São maçãs com uma acidez moderada, com uma polpa ligeiramente crocante. Tem boas qualidades para armazenamento, podendo subsistir até três meses sem refrigeração.
  • A Fajã dos Padres, uma propriedade com 13 hectares na ilha da Madeira, desenvolve as condições ideais climáticas para a produção de, imagine-se, mais de 20 variedades de manga, ou “mango”, como se diz localmente. O lugar, à beira-mar, é de acesso difícil, no fundo de um precipício, local onde se estima tenha sido plantada a primeira vinha do Vinho Madeira. A proprietária, Catarina, escolhe entre as mais de duas dezenas de variedade de “mango”, a roxa, “por se derreter na boca como manteiga”, cita Fortunato da Câmara no seu livro. A colheita desta fruta faz-se no final do verão. Entre as variedades existentes na Fajã dos Padres, encontramos mangas doces com acidez equilibrada, outas adocicadas, com inúmeras formas, mais ou menos alongadas. Um dos exemplares denomina-se “Alphonso” em honra do vice-rei da Índia, Afonso de Albuquerque (século XV). <br /><br />
  • De acordo com o autor deste "TOP - Tesouros de Origem Portugues", "Assistimos nos restaurantes à introdução de bacalhau de meia cura ou fresco. Acresce que em Portugal, como sempre se comeu o bacalhau de cura tradicional portuguesa, referimo-nos nas ementas dos restaurantes ao ao fresco e ao de meia cura unicamente como bacalhau. O bacalhau, a única Especialidade Regional Garantida (RTG) que temos, está a perder completamente o sabor. Salvo no Norte, onde há uma grande tradição de tratar bem este peixe. Basta pensarmos no bacalhau descarregado em Matosinhos, chamado o Inglês, grosso, de cura amarela".
  • Esta pimenta-malagueta introduzido há alguns anos em Portugal por um grupo de nepaleses ficou longe do sucesso comercial que estes lhe anteviram. Um português pegou no cultivo, adaptou ao gosto nacional, compondo-o num molho inspirado no "tabasco".
  • Um queijo que exige paciência por parte de quem o comercializa e do mercado. Conta com 24 meses de cura e assimila todo o terroir dos pastos e clima da Ilha de São Jorge, nos Açores. Um queijo de vaca reconhecido internacionalmente.
  • Um queijo de leite de cabra desenvolvido por um casal de empreendedores, ela portuguesa, ele italiano. Encontraram na tradição queijeira do litoral alentejano inspiração.  O queijo faz-se a partir do leite de três raças de caprinos.
  • Manteiga "Rainha do Pico" e Cooperativa Ocidental, nas Flores, produzem duas das manteigas com mais notoriedade no arquipélago. Bons pastos tendem a dar bons leites e parte destes é canalizado para manteigas. Neste caso, apresentadas com rusticidade.
  • Portugal conta com nove méis qualificados com Denominação de Origem Protegida. O Parque de Montesinho, no extremo nordeste português, conta com uma flora diversificada e com uma subespécie de abelha ibérica. Junta-se  trabalho do apicultor para produzir "um mel intenso, de cor escura a remeter para tons dourados ambarinos, e com uma leve sensação de `cristais finos` na boca", revela Fortunato da Câmara no seu livro.
  • No norte algarvio um antigo bancário decidiu pegar na tradição local em torno das carnes de porco e dar-lhe um entorno moderno. Cria o porco alentejano em regime extensivo, alimenta-o com figos, bolotas, melancia, cascas de frutas, entre outras coisas boas. Os animais são engordados até dois anos e o processo de cura não concede espaço a conservantes. "Feito no Zambujal" é a marca que recorre a métodos tradicionais e que usa na conservação outro ingrediente algarvio de eleição, o sal de Castro Marim.
  • Fortunato da Câmara é crítico gastronómico, cronista, autor premiado e um apaixonado pelo fenómeno alimentar, diplomado pelo Institut des Hautes Études du Goût, em França. Com o seu mais recente livro quer deixar ao leitor a curiosidade por conhecer os produtos genuinamente portugueses (ou outros, importados, que se adaptaram com excelência ao nosso país), explorá-los e "brincar" com eles na cozinha. Quer, ainda, servir de incentivo aos produtores para apostarem na diferença.
  • O autor disserta, assim, sobre dezenas de alimentos, propondo ao leitor uma viagem à descoberta de produtos gastronómicos TOP. Uma viagem que se faz, também, ao encontro de sabores mais conhecidos, como o bacalhau de cura amarela, os pastéis de Tentúgal, as carnes regionais, os enchidos à base de porco, sem perder de vista sabores certificados com distinção como a meloa de Santa Maria, ou frutos à beira da extinção como as maçãs do Minho e o pêssego rosa de Colares.
 
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