Quinta da Gaivosa Tinto 2015, um vinho para guardar nos próximos 20 anos

Lançado pela primeira vez em 1992 e apenas produzido em anos de qualidade excecional, o duriense Quinta da Gaivosa Tinto chega agora ao mercado com a colheita de 2015.

É entre encostas agrestes e vinhas quase centenárias, sob o olhar atento da Serra do Marão ao longe, que este vinho começa a ser desenhado. Na sua base estão cerca de 20 castas autóctones da região, onde se incluem a Touriga Nacional, a Touriga Franca e Tinto Cão. As uvas, colhidas à mão, são fermentadas, depois de um desengace total, durante dez dias, a uma temperatura entre 20 ºC e 22 ºC, seguindo-se um estágio de 15 meses em barricas de carvalho francês.

À semelhança dos seus antecessores, as colheitas de 1992, 1994, 1995, 1997, 1999, 2000, 2003, 2005, 2008, 2009, 2011 e 2013, o Quinta da Gaivosa Tinto 2015 anuncia longa vida, prevendo-se uma evolução em garrafa durante os próximos 20 – 25 anos. Decantar uma hora antes de servir, mantendo-o a uma temperatura média de 17 ºC para melhor apreciar todo o seu potencial.

Um vinho que chega ao mercado com o preço aconselhado de 36,70 euros.

Quinta da Gaivosa Tinto 2015, um vinho para guardar nos próximos 20 anos

Quinta dos Murças Reserva Tinto 2012, o néctar com 94 pontos na publicação Wine Enthusiast

O Quinta dos Murças Reserva Tinto 2012 foi classificado com 94 pontos e considerado Editors’ Choice, pela publicação norte-americana Wine Enthusiast.

Roger Voss, o crítico de vinhos portugueses desta revista, atribui 94 pontos ao Quinta dos Murças Reserva 2012, tal como atribuiu às colheitas 2010 e 2011, e destaca a sua estrutura e riqueza: “Agora, exatamente no ponto da sua plenitude, este é um vinho impressionante, rico e estruturado. Os seus taninos arrojados são equilibrados pelos sabores maduros de ameixa preta e frutas silvestres. É um vinho denso proveniente da propriedade de altitude elevada de Murças, do produtor Esporão”.

Nascido nas vinhas velhas da Quinta dos Murças, situadas entre 150 metros e 280 metros de altitude, o Quinta dos Murças Reserva Tinto é a versão clássica dos vinhos de quinta onde o terroir dá origem a vinhos de grande elegância e potencial envelhecimento. Estagia 12 meses em barricas de carvalho francês usado e as uvas utilizadas na sua produção são pisadas a pé em lagares de granito.

Quinta dos Murças Reserva Tinto 2012 chega ao mercado com o preço aconselhado de 22,50 euros.

Quinta da Gaivosa Tinto 2015, um vinho para guardar nos próximos 20 anos

Quinta Vale D. Maria Porto Vintage 2016, um blend de 25 castas tradicionais

O Quinta Vale D. Maria Porto Vintage 2016 resulta de um blend de mais de 25 castas tradicionais do Douro, com predominância da Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinta Barroca. Um Vintage de guarda.  Para Cristiano Van Zeller, o Quinta Vale D. Maria 2016 Vintage Porto “é uma bomba, uma explosão de aromas e sabores, uma experiência inesquecível na sua degustação. Sem dúvida um Vintage a comprar e a guardar.” O ano de 2016 foi declarado como ano Vintage pela grande maioria das grandes marcas de Vinho do Porto, tornando-o, claramente, num ano clássico.

“Foram engarrafadas 4.000 garrafas e 100 Magnums do Quinta Vale D. Maria 2016 Porto Vintage, uma quantidade muito limitada e exclusiva. Neste momento a grande maioria está já alocada aos diferentes mercados”, refere o enólogo.

Este vinho do Porto Vintage apresenta uma cor densa violeta e vermelha, revela aromas a cerejas, amoras, framboesas, flores selvagens – como a esteva – e a chocolate negro. Concentrado e com muita fruta no palato, possui um volumerobusto e taninos redondos.

O Quinta Vale D. Maria Porto Vintage 2016 chega ao mercado com o preço aconselhado de 61,00 euros.

Quinta da Gaivosa Tinto 2015, um vinho para guardar nos próximos 20 anos