Quinta da Gaivosa Tinto 2015, um vinho para guardar nos próximos 20 anos
Lançado pela primeira vez em 1992 e apenas produzido em anos de qualidade excecional, o duriense Quinta da Gaivosa Tinto chega agora ao mercado com a colheita de 2015.
É entre encostas agrestes e vinhas quase centenárias, sob o olhar atento da Serra do Marão ao longe, que este vinho começa a ser desenhado. Na sua base estão cerca de 20 castas autóctones da região, onde se incluem a Touriga Nacional, a Touriga Franca e Tinto Cão. As uvas, colhidas à mão, são fermentadas, depois de um desengace total, durante dez dias, a uma temperatura entre 20 ºC e 22 ºC, seguindo-se um estágio de 15 meses em barricas de carvalho francês.
À semelhança dos seus antecessores, as colheitas de 1992, 1994, 1995, 1997, 1999, 2000, 2003, 2005, 2008, 2009, 2011 e 2013, o Quinta da Gaivosa Tinto 2015 anuncia longa vida, prevendo-se uma evolução em garrafa durante os próximos 20 – 25 anos. Decantar uma hora antes de servir, mantendo-o a uma temperatura média de 17 ºC para melhor apreciar todo o seu potencial.
Um vinho que chega ao mercado com o preço aconselhado de 36,70 euros.
Quinta dos Murças Reserva Tinto 2012, o néctar com 94 pontos na publicação Wine Enthusiast
O Quinta dos Murças Reserva Tinto 2012 foi classificado com 94 pontos e considerado Editors’ Choice, pela publicação norte-americana Wine Enthusiast.
Roger Voss, o crítico de vinhos portugueses desta revista, atribui 94 pontos ao Quinta dos Murças Reserva 2012, tal como atribuiu às colheitas 2010 e 2011, e destaca a sua estrutura e riqueza: “Agora, exatamente no ponto da sua plenitude, este é um vinho impressionante, rico e estruturado. Os seus taninos arrojados são equilibrados pelos sabores maduros de ameixa preta e frutas silvestres. É um vinho denso proveniente da propriedade de altitude elevada de Murças, do produtor Esporão”.
Nascido nas vinhas velhas da Quinta dos Murças, situadas entre 150 metros e 280 metros de altitude, o Quinta dos Murças Reserva Tinto é a versão clássica dos vinhos de quinta onde o terroir dá origem a vinhos de grande elegância e potencial envelhecimento. Estagia 12 meses em barricas de carvalho francês usado e as uvas utilizadas na sua produção são pisadas a pé em lagares de granito.
Quinta dos Murças Reserva Tinto 2012 chega ao mercado com o preço aconselhado de 22,50 euros.
Quinta Vale D. Maria Porto Vintage 2016, um blend de 25 castas tradicionais
O Quinta Vale D. Maria Porto Vintage 2016 resulta de um blend de mais de 25 castas tradicionais do Douro, com predominância da Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinta Barroca. Um Vintage de guarda. Para Cristiano Van Zeller, o Quinta Vale D. Maria 2016 Vintage Porto “é uma bomba, uma explosão de aromas e sabores, uma experiência inesquecível na sua degustação. Sem dúvida um Vintage a comprar e a guardar.” O ano de 2016 foi declarado como ano Vintage pela grande maioria das grandes marcas de Vinho do Porto, tornando-o, claramente, num ano clássico.
“Foram engarrafadas 4.000 garrafas e 100 Magnums do Quinta Vale D. Maria 2016 Porto Vintage, uma quantidade muito limitada e exclusiva. Neste momento a grande maioria está já alocada aos diferentes mercados”, refere o enólogo.
Este vinho do Porto Vintage apresenta uma cor densa violeta e vermelha, revela aromas a cerejas, amoras, framboesas, flores selvagens – como a esteva – e a chocolate negro. Concentrado e com muita fruta no palato, possui um volumerobusto e taninos redondos.
O Quinta Vale D. Maria Porto Vintage 2016 chega ao mercado com o preço aconselhado de 61,00 euros.
Comentários