Em 26 anos de colheitas Monte Velho, o Esporão procurou sempre reforçar o perfil equilibrado e gastronómico deste vinho e a tipicidade do Alentejo. Nos últimos anos procurou ainda potenciar a origem e o carácter dos aromas e sabores das uvas através do modo de produção integrado.

O Monte Velho surge com o objetivo de trazer para o dia-a-dia o consumo de um vinho com o mesmo perfil do Esporão Reserva, mas sem estágio em barrica ou em garrafa. Os rótulos do Monte Velho mantêm este ano a inspiração nos padrões regionais das tradicionais Mantas de Reguengos de Monsaraz.

A nível internacional, várias publicações de vinho têm atribuído ao Monte Velho Branco e Tinto diversos títulos como o de Best of Year 2017 e Best Buy, pela Wine Enthusiast; Year’s Best Portuguese Whites 2017, pela Wine&Spirits e 100 TOP Values of 2016&2017, pela Wine Spectator, entre outros.

O Monte Velho Branco 2017 é produzido com castas tradicionais do Alentejo, Antão Vaz, Perrum e Roupeiro. É um vinho cristalino de cor citrina, com notas de limão e fruta branca fresca e delicada. É intenso e delicado, fresco e versátil, de final longo que confirma a sensação aromática.

O Monte Velho Tinto 2017 é produzido com as castas de Aragonez, Trincadeira, Touriga Nacional e Syrah. Tem um aroma a bagas silvestres e revela algumas notas de especiarias. Um vinho fresco, com boa textura e profundidade ideal para pratos regionais e charcutaria ou os tão aclamados churrascos.

Ambas as referências chegam ao consumidor com o preço recomendado de 4,99 euros.

A primeira colheita do Monte Velho data de 1991 e chegou pela primeira vez ao mercado em 1992, na época com um custo de prateleira de 200 escudos. Passados 26 anos, o percurso desta marca fica marcado por uma evolução significativa. Em 2015 foram vendidas, em mais de 50 países, sete milhões e 400 mil garrafas de Monte Velho e, desde 2013, que este regional alentejano é produzido totalmente em modo de produção integrada. Para o futuro a ambição é a produção e certificação biológica.