No dia 11 de abril ficaremos a saber qual é o Melhor Pastel de Nata de Lisboa. Esta é a décima edição de um concurso anual inserido no calendário do Peixe em Lisboa, evento que decorre no Pavilhão Carlos Lopes.

Fomos provar o que nos vão apresentar 10 chefes no Peixe em Lisboa. É muito bom.
Fomos provar o que nos vão apresentar 10 chefes no Peixe em Lisboa. É muito bom.
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Como forma de adoçar o palato para a grande final, um júri presidido pelo gastrónomo Virgílio Nogueira Gomes e que integra figuras como Maria de Lourdes Modesto, teve a árdua tarefa de decidir quais os 12 finalistas do concurso, de entre um painel com mais de uma vintena de candidatos, provenientes de pastelarias e restaurantes da área da grande Lisboa.

É o próprio Virgílio Gomes quem nos conta quais os critérios subjacentes a um bom pastel de nata: “o aspeto tem de ser apetecível e bronzeado, sem estar queimado ou esmorecido. Há que haver o equilíbrio entre a massa, que deve ser bastante quebrada e o creme, que deve ´escorrer` do pastel, sem ter gostos excessivos a canela, limão, baunilha, ou outras essências”.

Para já sabemos que os candidatos que preenchem estes requisitos são uma dúzia:

O Pãozinho das Marias (Ericeira), Patyanne (Castanheira do Ribatejo), Mercado do Peixe, Fim de Século, Pastelaria Batalha, Princesa do Vale, Fradinho (Mafra), Bijou do Calhariz, Fidalgo´s, Casa do Preto (Sintra), Casinha do Pão, Pastelaria Páscoa (Almada).

Um a um, os 12 candidatos ao título de Melhor Pastel de Nata de Lisboa
No decurso da escolha dos candidatos à final. Uma seleção que se fez no Pavilhão Carlos Lopes, em Lisboa.

Recorde-se que este 2018 há concorrentes que bisam face a 2017 nomeadamente o vencedor da nona edição da iniciativa, o Pãozinho das Marias. No ano passado o segundo e terceiro lugares foram atribuídos, respetivamente, à pastelaria Patyanne, de Castanheira do Ribatejo e ao restaurante lisboeta Mercado do Peixe.