Se por agora, até 31 de março, é o choco que anima as mesas dos restaurantes de Setúbal, saibam os bons garfos que até novembro deste ano, a cidade à beira Sado lhes reserva todo um calendário de comeres com produtos do mar.

O calendário da iniciativa “Setúbal Terra de Peixe” abarca diferentes temáticas tendo como mote as tradições culinárias locais. Desta forma, de 27 de abril a 5 de maio, a Caldeirada fará a mesa, seguindo-se no elenco de festivais gastronómicos, de 24 de agosto a 1 de setembro, dois peixes com larga história de captura e consumo em Setúbal, o carapau e a sardinha. Mais tarde, de 5 a 13 de outubro, é a ostra que assume o protagonismo para, já em novembro, de 1 a 10, ceder a vez ao salmonete.

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Além de contarem com a participação de dezenas de restaurantes que dão a provar pratos tradicionais e inovadores confecionados com pescado capturado na costa setubalense, as semanas gastronómicas incluem sessões de culinária ao vivo e degustações comentadas.

Desta forma, “Mar à Conversa” é o ciclo de palestras a realizar entre 23 de maio e 18 de outubro, sempre às 14h30, na Casa da Baía, para debater temas relacionados com a atividade piscatória.

A primeira conversa, a 23 de maio, analisa a “Produção e crescimento da ostra em Setúbal” com o contributo do especialista Ricardo Salgado, atualmente a desenvolver o projeto de investigação OSTRAQUAL – Valorização e Promoção da Qualidade das Ostras de Aquacultura da Região do Sado e Mira.

Sardinha, salmonete e choco para provar em “Setúbal Terra de Peixe”
Sardinha, salmonete e choco para provar em “Setúbal Terra de Peixe” Salmonetes. créditos: C.M.Setúbal

A 11 de junho, são abordadas “Oportunidades de formação na área do mar em Setúbal” e, a 23 de junho, Natália Henriques, da ADREPES, fala sobre “Financiamento da Economia do Mar na Península de Setúbal através do DLBC Costeiro – ADREPES”.

O ciclo de palestras termina a 18 de outubro com a apresentação do projeto HAChoco, por Mafalda Guedes.

O “Setúbal Terra de Peixe” inclui um conjunto de palestras animadas nas escolas do concelho, entre março e maio, com o “Zeca Faneca” e a “Graça da Praça” a explicarem aos mais novos o circuito do pescado, desde o momento em que é capturado até chegar ao prato.

A Semana do Mar e do Pescador, a decorrer entre 25 de maio e 2 de junho, também integra o Setúbal Terra de Peixe, com um conjunto de iniciativas de que se destaca uma exposição de canas artísticas de Nuno Paulino, “Pesca com Arte”, patente no Parque Urbano de Albarquel.