O 17-56 Museu & Enoteca da Real Companhia Velha é um espaço com três mil metros quadrados, divididos em dois pisos, onde vinho, gastronomia e história se completam. O nome faz referência ao ano da instituição da Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro (também denominada por Real Companhia Velha), o mesmo da primeira Demarcação do Alto Douro: 1756, mais precisamente a 10 de setembro. O ponto a “quebrar” o ano, 17-56, faz com que seja mais fácil de o memorizar e dizer.
“Este é um projeto com o qual sonhávamos há anos, senão décadas. Naturalmente, vamos manter as nossas instalações e Caves de Vinho do Porto na Rua Azevedo de Magalhães, também em Vila Nova de Gaia, com um circuito de visitas e provas cada vez mais dinâmico, mas ter um centro de visitas à beira rio vai levar-nos para outro patamar de (re)conhecimento, nomeadamente junto dos visitantes estrangeiros, que são cada vez mais numerosos.”, afirma Pedro Silva Reis, Presidente da Real Companhia Velha.
Museu da 1.ª Demarcação
O Museu da 1.ª Demarcação situa-se no piso 0 e é contíguo a uma sala de provas e loja de vinhos. Dividido em seis capítulos, no núcleo museológico conta-se a história do Douro, a mais antiga região demarcada e regulamentada do mundo, indissociável da própria história da Real Companhia Velha.
É possível fazê-lo através de inúmeros objetos e documentos pertença do acervo da empresa, onde se destaca o Alvará Régio assinado por D. José I a 10 de setembro de 1756, sob os auspício do Marquês de Pombal – disponível na versão original, intocável, e em duas versões digitais, passíveis de serem folheadas – e garrafas históricas. Um museu que nos conta também alguns dos mais importantes acontecimentos mundiais.
Enoteca 17-56
No piso 1 situa-se a Enoteca 17-56, um espaço que pretende contribuir para a afirmação do Porto como uma das dez capitais mundiais do vinho e onde a oferta gastronómica é bastante variada, mas o vinho é rei. De notar que, para além do amplo portefólio da Real Companhia Velha (aqui listado com 300 referências, por ter mais do que uma colheita por vinho), vão estar ao dispor alguns dos melhores vinhos de Portugal, na área "Carta dos Amigos", e também vinhos de diferentes regiões do Velho Mundo. No total, a carta de vinhos ultrapassa as 500 referências.
O vinho é o foco de todo este projeto, sendo complementado com a oferta gastronómica, na Enoteca 17-56. Logo à entrada, a Fromagerie Portuguesa apresenta uma seleção de 50 queijos nacionais e internacionais, que podem ser consumidos no local ou comprados para levar para casa. A oferta de cozinha tradicional, peixes e mariscos, é assegurada por um chefe e equipa da Real Companhia Velha. O Reitoria assegura as sandes gourmet e a steakhouse, com carnes maturadas diversas; e o Shiko um raw bar, de inspiração japonesa.
Este espaço contempla ainda uma zona de lounge, um cigar club (para apreciadores de charutos, em harmonia com bons vinhos do Porto), duas salas privadas e um terraço panorâmico.
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