A debulha do Sável e do Arroz volta no próximo fim-de-semana de 24 e 25 de Abril, a Vila Nova de Cerveira, evento que faz reviver tempos idos, envolvendo alguns restaurantes do concelho
Peixe símbolo do Rio Minho pelo valor socio-económico, história, etnografia e gastronomia, o sável alimentava e suportava a comunidade piscatória.
Enquanto que os pescadores tratavam de apanhar a “matéria-prima” as suas mulheres vendiam-na de porta em porta, Ficando os compradores com as postas maiores, restava aos pescadores, para a sua própria alimentação, a cabeça, o rabo, as ovas e as postas pequenas. Destas partes aproveitava-se para fazer o “Debulho do Sável”, base da alimentação da comunidade piscatória.
Assim como o sável o arroz, também, passava por uma debulha sendo aproveitada toda sua matéria, com o grão para a alimentação, o carolo para o gado e os canhos para encher os travesseiros.
Hoje em dia estas actividades já não são usuais mas continuam a ser retratadas nestas iniciativas.
O evento conta com a colaboração da Região de Turismo do Alto Minho – RTAM.
Restaurantes que aderem à iniciativa
A Forja – Rua 25 de Abril – Tel.: 251 795 311
Abrigo das Andorinhas – Rua Queiroz Ribeiro – Tel.: 251 795 335
Adega Real – Terreiro – Tel.: 251 795 366
Braseirão do Minho – Veiga – Vila Meã – Tel.: 251 700 240
Casa do Lau – Loivo – Tel.: 251 795 162
Casa do Lau II – Rua 25 de Abril – Tel.: 251 796 162
Casa das Velhas – Quinta das Mineirinhas – Tel.: 251 708 422
Central – Terreiro – Tel.: 251 794 898
Costa Verde – Campos – Tel.: 251 795 430
Glutão – Santa Marinha – Loivo – Tel.: 251 795 654
Kalunga – Calvário – Gondarem – Tel.: 251 795 886
Marinelo – Travessa do Senhor dos Passos – Tel.: 251 795 114
O Lavrador – Campos – Tel.: 251 796 604
O Minhoto – Loivo – Tel.: 251 795 678
Pizaria Toni – Loivo – Tel.: 251 795 625
Pousada D. Dinis – Terreiro – Tel.: 251 708 120