Numa viagem a São Miguel, nos Açores, em finais de 2009, João Pereira visitou a lota da freguesia de Rabo de Peixe e viu compradores japoneses à procura de atum fresco. Já sabia que o peixe do mar açoriano era de qualidade, mas não escondeu a surpresa ao constatar que havia quem atravessasse o mundo para o obter. Da constatação nasceu uma ideia, a de criar um restaurante de cozinha tradicional japonesa inspirado nos Açores. Depois de conhecer João Soeiro, juntaram-se para abrir as portas do Kampai em 2010. O nome significa “à nossa”.
Uma década volvida, o Kampai muda-se de “armas e bagagens” para Marvila, com a sua inspiração nos Açores e na riqueza das águas do arquipélago. Na carta juntam-se peixes como o lírio, o atum, o pargo, o enchareú ou a lula. Não faltam também produtos açorianos como o chá, as bebidas à base de ananás e maracujá e os gelados com o leite do arquipélago.
“A tradição da cozinha japonesa junta-se agora aos sabores da América Latina, Itália e Portugal. Partilhamos a mesma forma de olhar a cozinha com o chefe Chakall, com quem temos já uma longa relação de amizade”, refere João Pereira, engenheiro agrónomo e coautor do conceito.
No novo espaço o Kampai duplica a lotação o que permite à equipa alargar a ementa. João Soeiro, discípulo do mestre Takashi Yoshitake, no antigo Aya, chef e coautor do Kampai, promete “uma carta fiel à melhor tradição japonesa, agora potenciada por um espaço multicultural.
A carta conta com um elenco largo de sugestões. Nas entradas frias, refira-se o Aji Tataki (carapau picado com alho francês), a Ika Nattou (lula gigante com soja fermentada), o Sake Tataki Kampai (salmão braseado sobre salada de rúcula).
No que toca às entradas quentes, sublinhe-se o Horenso no Goma (espinafres com sésamo), a Gyoza de frango (ravioli japonês), a Yakitori de frango (espetada de frango).
Nos principais, a ementa do Kampai inclui, por exemplo, a Ebi Tempura (camarão e legumes em polme), o Tonkatsu (porco panado em pão japonês estaladiço), o Oyaku-Don (frango com camarão, legumes e ovo sobre arroz).
Há, ainda, uma seleção de sashimi, sushi, temaki, makimono, huramaki, entre outros pratos nipónicos.
Chakall, o chefe de cozinha argentino radicado há duas décadas em Portugal assume que ao receber o Kampai no universo do El Bulo Social Club juntou o "útil ao agradável", já que, confessa, "sempre quis ter um restaurante japonês, adoro comida japonesa e, além do mais, já era cliente assíduo do Kampai anteriormente". Por uma série de razões, afirma, "surgiu uma oportunidade para os dois lados e nada mais natural que trazer para Marvila o primeiro restaurante japonês e ainda por cima de grande qualidade e surpreendente".
Inaugurado em fevereiro de 2016, em Marvila, o El Bulo Social Club é um espaço onde se pode assistir a um jogo de futebol, comer petiscos ou assistir a concertos de música ao vivo. O chefe Chakall é o mentor do projeto e responsável pela carta. Renovado no verão de 2018, aumentou a sua capacidade para cerca de 300 lugares sentados. No início de 2020 passou ainda a contar com três novos conceitos dentro do seu universo de sabores: Tapas, Petiscos e Cocktails na Sala Gauchito Gil; a Chakavila, cafeteria e pastelaria de autor; e, um restaurante pop-up japonês, o Kampai, agora no primeiro piso.
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