Rodrigo Castelo, 38 anos, foi o chefe de cozinha mais bem pontuado dos cinco concorrentes ao concurso culinário Troféu Portugal 2018. Uma jornada de cinco horas de competição entre cinco chefes nacionais,  Arnaldo Azevedo (Restaurante Palco, Hotel Teatro, no Porto), Luís Gaspar (Restaurante Casa Lisboa, em Lisboa), Mário Ramos (Escola Superior de Gestão, em Castelo Branco), Nuno Fernandes (Restaurante O Talho, Comer o Mundo, em Lisboa) e o vencedor, Rodrigo Castelo, proprietário e figura número um do restaurante escalabitano, Taberna ò Balcão.

Com caracoletas, capado, cornos e tentáculos, o chefe Rodrigo Castelo conquista Troféu Portugal 2018
créditos: @Rita Santana

O cozinheiro ribatejano convenceu o júri reunido no Mercado de Arroios, em Lisboa, com um menu de matriz tradicional: Sopa de peixe do rio com ovas de barbo, Jardineira de caracoletas e lagostim do rio, Capado assado no forno com arroz da matança e Cornos e tentáculos.

Um menu que antecipadamente trazia um repto: apresentar uma homenagem à cozinha portuguesa, aos seus produtos e técnicas culinárias.

Para Rodrigo Castelo, que dedicou o prémio à sua equipa e a todos os colegas, ganhar este Troféu Portugal: “ É muito importante. É o prémio maior da nossa cozinha. Trabalhei muito, foram muitas horas de dedicação e sinto-me muito feliz.” Além do Troféu Portugal, o cozinheiro recebe também um prémio monetário no valor de cinco mil euros.

Com caracoletas, capado, cornos e tentáculos, o chefe Rodrigo Castelo conquista Troféu Portugal 2018
Um dos pratos vencedores, "Cornos e tentáculos". créditos: @Rita Santana

Houve ainda lugar à distinção do "Melhor Prato Regional em Harmonização com cerveja Super Bock Selecção 1927": Arroz de pica no chão, de Luís Gaspar.

De sublinhar que o júri do concurso foi composto pelos chefes de cozinha Miguel Castro e Silva, Nuno Diniz, Orlando Esteves, José Júlio Vintém e Rui Martins.