A tarde chuvosa do passado dia 23 de novembro não impediu algumas horas bem passadas neste espaço lisboeta, que deu a conhecer duas deliciosas empresas.

Beatriz faz os seus chocolates numa casa que parece retirada de um conto de fadas, em Odemira. A avelã, o gengibre, o café e as especiarias são misturadas com o chocolate negro, de leite ou branco, resultando em diversas combinações. Nesta demonstração em Lisboa, Beatriz resolver fazer ao vivo um dos seus bombons de corte, com um recheio de pasta de figos do Algarve com vinho do Porto. Explicou como temperar o chocolate, as temperaturas a que deve aquecer e arrefecer para manter um aspeto liso e brilhante e depois estendeu-o numa generosa camada sobre a placa de pasta de figo. Uma vez arrefecida, virou a placa e aplicou nova camada de chocolate. “O chocolate, se estiver corretamente arrefecido, em cinco minutos fica sólido”, explicou a uma plateia atenta que enchia a loja de Campo de Ourique. Assim, passado pouco tempo, foi possível cortar pequenos retângulos da guloseima confecionada e servir como se fossem pequenos bombons.

Para saber mais sobre este projeto, leia o artigo do Sabores ou visite a página do chocolates de Beatriz.

Depois dos doces, foi a vez das tisanas das plantas aromáticas e medicinais plantadas na Herdade do Gamoal, em Montargil. Margarida Monteverde explica a diferença entre chás e tisanas: o chá é feito apenas com a planta da Camelia Sinnesis; a tisana é produto de outras plantas. No Gamoal, as quatro principais são erva príncipe, hortelã pimenta, tomilho limão e lúcia lima. Margarida também faz diferentes misturas com estas e outras ervas da Herdade, mas alerta para uma curiosidade fiscal: é que o IVA associado às latas simples é de 6% mas sobe para 23% nas de mistura, pelo que aconselha a comprar as ervas separadas e a fazer a mistura em casa.

Na Herdade do Gamoal faz-se de tudo, desde a plantação em viveiro à lata embalada. O projeto arrancou em 2008 e já conta com 1,8 hectares de área plantada, com grande quantidade da produção a ser exportada para França, onde um broker vende para todo o mundo. É que o Alentejo “é o único sítio na Europa que consegue produzir de modo biológico lúcia lima em grande quantidade”, acrescenta.

Além das tisanas, a Herdade do Gamoal também produz condimentares e plantas de vaso (manjericão, coentro e estragão). Os produtos são vendidos online, mas a Herdade também aceita visitas, organiza workshops, dá apoio técnico e até acolhe estágios técnicos.

Clique aqui para saber mais sobre a Herdade do Gamoal.

O Turismo a Azul e Verde resulta de uma associação entre diversas entidades promotoras do turismo nacional: ADIRN, ADL, Beira Douro, Leader Sor, Pro-Raia, Raia Histórica e TAGUS. O espaço fica na Rua Coelho da Rocha, 41C, e divulga projetos interessantes que se desenvolvem em todo o país – não só a nível gastronómico como também no turismo ativo e de aventura, artesanato, etc.

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Ana César Costa