É uso dizer-se que a gula é de mau tom. Mas entre o dizer e o fazer, a conversa é longa e o pecado da mesa mora sempre aqui ao lado. Neste caso, mora na Azambuja em mais uma edição da semana gastronómica “A GULA”, uma iniciativa do município local à qual se aliaram este 2017, 14 restaurantes do concelho.

Além da carta habitual, nestes dias o visitante é desafiado a degustar o famoso “Torricado de Bacalhau Assado”, um prato regional que remonta ao tempo em que os campinos e camponeses, em trabalho na Lezíria, se ausentavam das suas casas vários dias. Careciam de um farnel de subsistência. O pão, o bacalhau, o alho e o azeite serviam de forma excelente de confeção sobre algumas brasas. Assim, se preparava uma simples refeição no campo. Uma prática que acabou por migrar para a cozinha doméstica e, mais tarde, para a restauração.

Desta feita, entre 27 de novembro e 3 de dezembro, o “Torricado” não chega sozinha às mesas dos estabelecimentos que aderem a estas jornadas gastronómicas. Vem acompanhado de outras sugestões nas carnes e nos peixes e, em exclusivo, por vinhos produzidos no concelho de Azambuja. A organização aconselhou, tanto quanto possível, os estabelecimentos a utilizarem produtos locais nas suas amentas, de uma forma tradicional ou mais inovadora.

Aderiram ao desafio “A GULA”, os restaurantes: Aveiramariscos (Aveiras de Cima); Flor de Sal (Azambuja); La Dolce Vita (Vale do Brejo – Aveiras de Cima); Mariema (Aveiras de Cima); Mercearia do Peixe & Cia. (Vila Nova da Rainha); O Chorão (Alcoentre); Oficina dos Sabores (Aveiras de Cima); Ouro Hotel (Azambuja); Patyanne (Azambuja); Pôr do Sol 2 (Aveiras de Cima); Sabofrango (Aveiras de Cima); Sabores da Vila (Vila Nova da Rainha); Tótila (Azambuja) e Varela (Aveiras de Cima).