Para testar a viabilidade e resposta do mercado ao lançamento de um Conde d´Ervideira Espumante colheita de 2015 “Vinho da Água”, o produtor alentejano organizou um encontro com jornalistas e críticos de vinhos. No decorrer da iniciativa,  Duarte Leal da Costa, Diretor Executivo da Ervideira sublinhou que “quando lançámos o Conde D’Ervideira Tinto ´Vinho da Água` tínhamos o objetivo de poder avançar com novas referências. A verdade é que este produto revelou-se um sucesso, tendo a Ervideira vendido as 30 mil garrafas em 2016 (colheita de 2014)”. Um facto que permitiu à casa alentajana avançar mais cedo com duas experiências: um espumante e outro branco reserva.

O Espumante, com e sem dégorgement (extração das leveduras responsáveis pela segunda fermentação em garrafa), esteve submerso durante oito meses nas águas da albufeira de Alqueva e o resultado “é um vinho mais elegante e com bolha mais fina, bem ao estilo de um grande Champanhe”, refere Nelson Rolo, enólogo da Ervideira.

duarte leal da costa
Duarte Leal da Costa, Diretor Executivo da Ervideira, no decorrer da prova do Conde d´ Ervideira Espumante Colheita de 2015 “Vinho da Água”

No caso do branco, trata-se de um vinho feito a partir de Antão Vaz tendo sido fermentado e estagiado com batonage em barricas de Carvalho Húngaro. Estagiou depois de engarrafado a 30 metros de profundidade durante os mesmos oito meses que o espumante, revelando-se também ele mais “fino”.

No encontro com a imprensa e critica especializada, foram ainda provados o Conde D’Ervideira Vinho da Água 2014 (já no mercado) e o Conde D’Ervideira Vinho da Água 2015 (que irá para o mercado dentro de poucas semanas), ambos lado-a-lado com os seus homólogos não submersos – Conde D’Ervideira Reserva Tinto 2014 e 2015 – de forma a poder perceber a sua evolução, mesmo um ano depois, que se revelou extraordinária.

A referência Conde D’Ervideira Vinho da Água Tinto está já em mercados como a Bélgica, Luxemburgo, Alemanha, Suíça, Brasil, China, entre outros. A empresa espera agora a mesma aceitação para estes dois novos produtos.

A Ervideira produz vinho desde 1880. Possui 160 hectares de vinha, distribuídos pelas sub-regiões da Vidigueira (110 ha) e Reguengos (50 ha). Entre os seus vinhos, estão marcas como Conde D’Ervideira, Invisível, Vinha D’Ervideira e Lusitano.