Os produtores da região banhada pelo rio que lhe dá nome, estão a apresentar programas turísticos de vindimas. Este ano, de 2019, são sete e acontecem nos domínios dos produtores Adega do Cartaxo, Casal das Freias, Casa Paciência, Companhia das Lezírias, Fiuza, Quinta da Atela e Quinta Lagoalva. Surgem, abaixo, enunciados por ordem alfabética.
Vamos conhecê-los um a um:
ADEGA DO CARTAXO
Fundada em 1954, no Cartaxo, esta Adega dispõe de dois programas de vindimas para 2019, que são válidos de segunda a sexta-feira, para grupos de quatro a 12 pessoas. A marcação é obrigatória e deve ser feita 48 horas antes. O cancelamento poderá ocorrer em caso de intempérie ou vindima antecipada.
Adega do Cartaxo Vindimas 2019 - "Premium Experience"
10h00 - Recepção dos participantes com welcome drink e apresentação da Adega do Cartaxo
10h15 - Visita à adega: zona de vinificação, linhas de enchimento, laboratório, sala de barricas, cave e armazém de produto acabado
11h00 - Visita às vinhas selecionadas com explicação das diferentes castas
12h00 - Prova de vinhos comentada
13h00 - Almoço no restaurante Taxo
Adega do Cartaxo Vindimas 2019 – Adega Experience
10h00 - Recepção dos participantes com welcome drink e apresentação da Adega do Cartaxo
10h15 - Visita à adega: zona de vinificação, linhas de enchimento, laboratório, sala de barricas, cave e armazém de produto acabado
11h00 - Prova de vinhos comentada
Datas: Agosto e Setembro. Marcação obrigatória.
Número de Participantes: 4 a 12 pessoas.
Preço Premium Experience: 30,00 euros (adultos). Inclui almoço, t-shirt e chapéu de palha.
Preço Adega Experience: 5,00 euros (adultos).
Contactos: 243 770 987 ou marketing@adegacartaxo.pt
Morada: Adega Cooperativa do Cartaxo, Sítio da Precateira, EN 365-2, Cartaxo.
CASA PACIÊNCIA
O convite Casa Agrícola Paciência, um dos mais antigos produtores da região do Tejo – desde 1905 –, é para que visitem a região, usufruindo da boa hospitalidade ribatejana. Se o puderem fazer em tempo de vindimas, ainda melhor. Assim, desenharam um programa que pode ser vivido de segunda a sexta-feira, de 20 de Agosto e 30 de Setembro. Sempre mediante marcação prévia.
Programa:
Vindima (10h00)
Recepção aos visitantes no campo com welcome drink.
Oferta do “Kit de Vindima”, composto por t-shirt, chapéu de palha e garrafa de água.
Distribuição de tesouras com explicação das castas, grau alcoólico e maturação.
Passeio pela vinha e participação na vindima.
Pausa para a “bucha tradicional”.
Observação e descrição da vindima mecânica, caso esteja a decorrer.
Deslocação à adega.
Visita à adega, com prova do mosto do dia
Visita à adega, nomeadamente à zona de vinificação, linhas de enchimento, barricas e laboratório.
Paragem no lagar para o “pisa a pé”, caso esteja a decorrer.
Prova do mosto branco ou tinto do dia, acabado de “espremer”, diretamente da cuba ou ânfora.
Prova de vinhos e de compotas bêbedas
Realizada na Sala de Provas, onde funciona também a Loja da Adega.
Prova de 3 vinhos da Quinta (branco, tinto e abafado), seguindo o ritual sensorial by the book.
Prova de duas compotas bêbedas.
Para finalizar, cada participante recebe um Diploma de Vindimador.
Almoço regional (14h00)
Há opção de almoço, no restaurante e marisqueira Danidoce, onde a gastronomia com ingredientes regionais se associa aos vinhos da Quinta.
Datas: 20 de Agosto a 30 de Setembro, de segunda a sexta-feira. Marcação obrigatória.
Número de Participantes: 6 a 12 pessoas.
Preço: 40,00 euros + IVA (sem almoço); 60,00 euros + IVA (com almoço).
Valores por adulto; as crianças pagam metade.
Contactos: 243 558 804; info@casapaciencia.com
Morada: Rua Dr. Queirós Vaz Guedes, 128, Alpiarça.
CASAL DAS FREIRAS
Para a edição deste ano, 2019, a família Vidal, proprietária da Quinta Casal das Freiras, localizada em Carvalhal Grande, junto à localidade de Madalena e a poucos quilómetros da cidade de Tomar, proporciona dois programas de vindimas distintos: “Programa 1 – Vindimas” e “Programa 2 - Pisa de Uvas”.
Ambos começam com uma visita explicativa à adega, onde se inteiram da história da família e, de seguida, dos processos de vinificação usados nesta Quinta, consoante os tipos de vinho. Se no “Programa 1” as tarefas terminam com a degustação de três vinhos, acompanhada de pão, azeitonas, queijos, compotas e fumeiro tradicional; no Programa 2 há que fazer jus ao nome e seguir para os tradicionais lagares de pedra. Aí, é tempo de “as pernas ao manifesto” pisando as uvas que alia chegam. A alma pede vinho e o corpo conduto, coisa que os Vidal não negam. Os visitantes passam então à mesa para provar uma seleção de três vinhos, pão, azeitonas, queijos, compotas, fumeiro tradicional e bolinhos.
O primeiro programa é mais versátil em termos de datas. Mas para quem o quiser realizar em tempo de Vindimas terá mesmo que o desfrutar na época das mesmas, sendo que só o tempo o ditará. O segundo, esse sim, só é viável em tempo de corte de uva e lagarada – ou seja, durante alguns dias de Setembro. O valor do "Programa 1" é de 20,00 euros, para adultos, e 9,00 euros, para crianças; o "Programa 2" sobe aos 35,00 e 12,00 euros, respectivamente. Têm como número mínimo duas pessoas.
Datas: Setembro. Marcação obrigatória.
Número de Participantes: 2 a 12 pessoas.
Preço "Programa 1 - Vindimas": 20,00 euros (adultos) e 9,00 euros (crianças).
Preço "Programa 2 - Pisar Uvas": 35,00 euros (adultos) e 12,00 euros (crianças).
Contactos: 919 998 345 ou 919 663 214; geral@casaldasfreiras.pt
Morada: Quinta Casal das Freiras, Carvalhal Grande, Madalena, Tomar.
COMPANHIA DAS LEZÍRIAS
A Companhia das Lezírias, localizada em terras ribatejanas de Samora Correia, repete uma das suas propostas do ano passado. E não é por acaso, mas porque é uma receita de sucesso. E edição de 2019 tem data marcada para Sábado, dia 7 de Setembro, entre as 10h00 e as 15h00, com o seguinte programa:
10h00 às 10h20 – Recepção dos visitantes e explicação do programa
10h20 às 11h45 – Visita à vinha, com oportunidade de experimentar a vindima manual (corte de uva)
11h45 às 12h30 – Visita guiada à adega e pisa-a-pé de uvas
12h30 às 13h00 – Visita guiada à cave.
13h00 às 15h00 – Piquenique buffet (com porco no espeto) e degustação do mosto ao vinho.
Data: Sábado, 07 de Setembro. Marcação obrigatória.
Número de Participantes: 10 a 70 pessoas
Preço: 35,00 euros (adultos); 10,00 euros (crianças dos 6 aos 12 anos); gratuito (crianças até aos 5 anos).
Contactos: 212 349 016 (Olena Cherkashyna); loja.vinhos@cl.pt
Morada: Adega do Catapereiro, EN 118 (km 20), Samora Correia.
FIUZA
A Fiuza dedica-se à produção de vinho há quase um século, produzindo vinhos complexos e gastronómicos. Pioneira no estudo das castas internacionais, especializou-se em monocastas. Hoje, essas castas são também casadas com as melhores castas nacionais, criando vinhos únicos de alta qualidade, produzidos a partir das uvas provenientes das suas quintas na região do Tejo. Venha conhecer mais sobre os nossos vinhos e a nossa Adega Galeria.
Sob o mote “Enjoy Fiuza!” são dois os programas desenhados para este ano. Distintos em conteúdo, mas ambos disponíveis por 55,00 euros
Programa Vindimas Fiuza – "Gótico & Vinho 2019"
11h00 – Welcome drink, com entrega de kit de vindima (tesoura, cesto e t-shirt)
11h30 – Vindima
12h30 – Piquenique regional na vinha (entradas, sopa da pedra, sobremesas e café)
14h30 – Visita guiada ao centro histórico de Santarém, a “Capital do Gótico”, com início no Largo do Seminário e término nas Portas do Sol.
Programa Vindimas Fiuza – "Tejo & Vinho 2019"
11h00 – Welcome drink, com entrega de kit de vindima (tesoura, cesto e t-shirt)
11h30 – Vindima
12h30 – Piquenique regional na vinha (entradas, sopa da pedra, sobremesas e café)
14h30 – Passeio de barco no rio Tejo, com início e chegada a Valada
Datas: De 26 de Agosto e 30 de Setembro. Marcação obrigatória.
Duração: Cerca de cinco horas.
Número de Participantes: Mínimo de 10 pessoas.
Preço: 55,00 euros (adulto)
Contactos: 243 597 491 ou 918 906 197 (Cláudia Godinho) ou claudia.godinho@fiuzabright.pt
Morada: Travessa do Vareta, 11, Almeirim
QUINTA DA ATELA
Sediada em Alpiarça, em pleno coração ribatejano, a Quinta da Atela é uma propriedade centenária, tendo sido recentemente adquirida pelo Valgrupo. Nesta época de vindimas e sob o mote “das uvas aos copos”, abre as suas portas para quem quiser fazer parte desta divertida e enriquecedora experiência. Família e amigos são bem-vindos no Sábado, dia 07 de Setembro.
O programa começa com um passeio pela vinha, a bordo de um veículo todo-o-terreno, com o intuito de se identificarem castas e se fazer uma análise sensorial de bagos e grainhas. A vindima manual é convite para pôr as “mãos na massa”, participando activamente no corte das uvas – das tintas às brancas, com destaque para a Fernão Pires, considerada a rainha das castas brancas do Tejo. Segue-se a visita à adega, local onde se vai perceber como se processam as uvas até se transformarem em vinho. O roteiro inclui também a visita ao espaço de enoturismo e à recuperada capela. No final, nada como desfrutar de um almoço com iguarias locais, “regado” com os excelentes vinhos da casa – em prova comentada pelos responsáveis de enologia – e animação musical.
Data: Sábado, 07 de Setembro. Marcação obrigatória; até uma semana antes da data.
Número de Participantes: Até 100 pessoas.
Preço: 25,00 euros (maiores de 12 anos); 12,50 euros (6 aos 12 anos); grátis (até aos 6 anos).
Oferta de t-shirt e chapéu de palha.
Contactos: 243 400 423; 967 105 781; eventos.atela@valgrupo.pt
Morada: EN 118, Km 78, Alpiarça
QUINTA DA LAGOALVA
A Quinta da Lagoalva é uma das mais conhecidas casas agrícolas do Tejo. Localizada em Alpiarça, estará de portas abertas, em vindima, durante o mês de Setembro. Com uma oferta singular, para este ano sugerem que o dia comece com um passeio de charrete pela vinha, seguido de uma visita técnica à adega, onde os participantes podem provar os mostos. Sendo criadores de cavalos, possibilitam também uma visita às cavalariças e ao picadeiro, mas também à capela da histórica casa. No programa, destinado a um máximo de 20 pessoas e com um custo individual de 25,00 euros, está incluída a prova de três vinhos. Não incluído, mas sendo uma proposta da oferta de enoturismo da Lagoalva, está a possibilidade de almoço na Quinta.
Datas: Setembro. Marcação obrigatória.
Número de Participantes: De 15 a 20 pessoas.
Preço: 25,00 euros (adulto).
Contactos: 912 021 033 (Vânia Moreno); turismo@lagoalva.pt
Morada: Quinta da Lagoalva de Cima, Alpiarça
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