E a 7 de Maio houve fumo branco sobre os 21 finalistas do Concurso 7 Maravilhas da Gastronomia. A assembleia de “notáveis” deliberou e o panteão das especialidades da nossa cozinha que passam à votação pública já é conhecida. Uma lista (ver no final do texto) transversal a todo o país.

Nas entradas a mesa faz-se, por exemplo, com a Alheira de Mirandela (Trás-os-Montes e Alto Douro) e o Pastel de Bacalhau (Lisboa e Setúbal).
Nas sopas há o Caldo Verde (Entre Douro e Minho) e a Açorda Alentejana. No marisco o Xarém com Conquilhas (Algarve). No peixe o Polvo Assado no Forno (Açores) e a Sardinha Assada (Lisboa e Setúbal). A categoria carne não esqueceu a Chanfana e o Leitão da Bairrada (Beiras). Na Caça a Madeira faz-se representar com o Coelho do Porto Santo à Caçador. Por fim, nos doces a mesa faz-se, entre outros, com os Pastéis de Tentúgal (Beira Litoral) e o Pastel de Belém (Lisboa e Setúbal).

Recorde-se que a votação pública pode, desde já, realizar-se por SMS, chamada telefónica (no final do texto), internet (em www.7maravilhas.pt) e Facebook. Um processo que se alongará até 7 de Setembro de 2011, bem próximo do culminar de todo este processo. A 10 de Setembro decorrerá a gala final, em Santarém, com as sete especialidades vencedoras.

Um concurso que se iniciou com mais de 430 candidaturas (apresentadas por entidades públicas, privados, indivíduos a título particular). Uma selecção que teve o apoio do Conselho Científico, constituído, entre outras entidades, pela Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, a Federação Minha Terra, a Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal, as Escolas de Hotelaria do Turismo de Portugal.

Todo o processo de selecção e votação é auditado pela PricewaterhouseCoopers & Associados.

Ficam os 21 Finalistas, assim como os códigos de votação:

Entradas

Alheira de Mirandela (IG) (Trás-os-Montes e Alto Douro)
Telechamada: 760 302 701
Envio SMS para nº: 68933 código: 701

Pastel de Bacalhau (Lisboa e Setúbal)
Telechamada: 760 302 702
Envio SMS para nº: 68933 código: 702

Queijo Serra da Estrela – DOP (Beira Interior / Beira Litoral)
Telechamada: 760 302 703
Envio SMS para nº: 68933 código: 703

Sopa

Açorda à Alentejana (Alentejo)
Telechamada: 760 302 704
Envio SMS para nº: 68933 código: 704

Caldo Verde (Entre Douro e Minho)
Telechamada: 760 302 705
Envio SMS para nº: 68933 código: 705

Sopa da Pedra (Estremadura e Ribatejo)
Telechamada: 760 302 706
Envio SMS para nº: 68933 código: 706

Marisco

Amêijoas à Bulhão Pato (Lisboa e Setúbal)
Telechamada: 760 302 707
Envio SMS para nº: 68933 código: 707

Arroz de Marisco (Estremadura e Ribatejo)
Telechamada: 760 302 708
Envio SMS para nº: 68933 código: 708

Xarém com Conquilhas (Algarve)
Telechamada: 760 302 709
Envio SMS para nº: 68933 código: 709

Peixe

Bacalhau à Gomes de Sá (Entre Douro e Minho)
Telechamada: 760 302 710
Envio SMS para nº: 68933 código: 710

Polvo Assado no Forno (Açores)
Telechamada: 760 302 711
Envio SMS para nº: 68933 código: 711

Sardinha Assada (Lisboa e Setúbal)
Telechamada: 760 302 712
Envio SMS para nº: 68933 código: 712

Carne
Chanfana (Beira Litoral)
Telechamada: 760 302 713
Envio SMS para nº: 68933 código: 713

Leitão da Bairrada (Beira Litoral)
Telechamada: 760 302 714
Envio SMS para nº: 68933 código: 714

Tripas à Moda do Porto (Entre Douro e Minho)
Telechamada: 760 302 715
Envio SMS para nº: 68933 código: 715

Caça

Coelho do Porto Santo à Caçador (Madeira)
Telechamada: 760 302 716
Envio SMS para nº: 68933 código: 716

Coelho à Caçador (Beira Litoral)
Telechamada: 760 302 717
Envio SMS para nº: 68933 código: 717

Perdiz de Escabeche de Alpedrinha (Beira Interior)
Telechamada: 760 302 718
Envio SMS para nº: 68933 código: 718

Doces

Pastéis de Tentúgal (IG) (Beira Litoral)
Telechamada: 760 302 719
Envio SMS para nº: 68933 código: 719

Pastel de Belém (Lisboa e Setúbal)
Telechamada: 760 302 720
Envio SMS para nº: 68933 código: 720

Pudim Abade de Priscos (Entre Douro e Minho)
Telechamada: 760 302 721
Envio SMS para nº: 68933 código: 721

Um bocadinho de gossip por dia, nem sabe o bem que lhe fazia.

Subscreva a newsletter do SAPO Lifestyle.

Os temas mais inspiradores e atuais!

Ative as notificações do SAPO Lifestyle.

Não perca as últimas tendências!

Siga o SAPO nas redes sociais. Use a #SAPOlifestyle nas suas publicações.