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É Primavera. Vamos comer flores?

4 abr 2016 16:37
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Este artigo tem mais de 9 anos
Pensamos em Primavera e associamos a estação às flores. Estas para além de elemento estético são, hoje, utilizadas em confeções gastronómicas. No prato, as flores dão cor e algum sabor. Mas atenção, utilizar flores na alimentação implica informação prévia e profissional.
  • Rosas, begónias, acácia, anis, camomila, dália, gerânio, jacinto, jasmim, magnólia, margarida, malva, papoila, tulipa, violeta, entre muitas outras espécies tidas normalmente como ornamentais, garantem o seu lugar à mesa, como ingrediente para inúmeras confeções culinárias.
  • Em Portugal, a produção de flores comestíveis é, ainda, escassa, e muito canalizada para a restauração. A oferta comercial restringe-se a algumas superfícies e, opinião partilhada, por diversos especialistas em cozinha, as flores são mais um elemento de composição visual no prato, do que propriamente um elemento de sabor. Seja como for, elas ai estão; flores provocando a cozinha mais tradicional, prontas a novas experiências gastronómicas.
  • Embora não se distingam pelo seu aspeto das espécies ornamentais, há que saber diferenciar e jamais confundir, as flores comestíveis das restantes. As flores com finalidade puramente decorativa podem ser altamente tóxicas e venenosas, fatais mesmo, em certos casos. Isto porque cultivadas com recurso a produtos químicos, prejudiciais para a saúde.
  • As flores comestíveis resultam de produção biológica, destinada a fins culinários. Colher flores comestíveis no meio natural deve, desta forma, ser apenas tarefa para os especialistas. Uma atividade que pode ser comparada à colheita de cogumelos pois, tal como nestes, há que saber conhecer as espécies perigosas e aquelas que se podem integrar na alimentação.
  • Um bom guia de campo, para reconhecer as flores que vão à mesa é bastante útil, embora seja difícil encontrar no nosso país bibliografia dedicada ao tema. Em língua estrangeira, em matéria de flores comestíveis encontra, por exemplo: “La cuisine en Fleurs”, de Pierre Nolot et Jacquline Jourdan e “Les Fleurs - dix façons de les préparer”. “The Edible Flower Garden” de Rosalind Creasy; “Edible Flowers: A Kitchen Companion With Recipes”, Kitty Morse, funcionam como obras de referência, em língua inglesa, ambas com muitos conselhos e receitas
  • A Loja das Rosas, na rua Tomás Ribeiro, em Lisboa, tem uma oferta bastante interessante, embora não venda flores frescas. Tesa Goffin, uma das proprietárias, ali está para apresentar as geleias, os açúcares, os cristalizados, os chás, xaropes e licores, confecionados à base, essencialmente, de rosas.
  • Se a preferência for plantar as suas próprias flores para consumo, uma das opções poderá passar por adquirir as sementes on-line. A Jardicentro, loja on-line de comercialização de sementes de plantas, conta com uma área dedicada às flores comestíveis. As sementes mais encomendadas são as de amores-perfeitos, chagas, petúnias, prímulas e violetas. Estas sementes germinam muito facilmente em substratos de jardinagem.
  • Há algumas regras de ouro a seguir na preparação e confeção das flores que vão ao prato: não se podem lavar, quanto muito limpá-las de poeiras com um pincel de cerdas suaves ou pano húmido. Normalmente apenas as pétalas são comestíveis pelo que se deve remover os pistilos e estames. As flores apenas se adicionam às receitas depois do preparo já ter ido ao lume, pois as altas temperaturas comprometem as características naturais destas espécies.
  • As flores podem ser consumidas em cru, temperadas ou não, e cozinhadas. Podem fazer parte de saladas, entradas, pratos principais e sobremesas. Podem, ainda, integrar licores, vinagre, azeite e outros óleos. Também podem ser cristalizadas e constituintes de pão, bolos, biscoitos, doces, compotas.
  • O valor nutricional das flores comestíveis não foi, até ao momento, profundamente estudado. O que se sabe é que as flores possuem algumas vitaminas e minerais e têm baixo teor calórico, cerca de 40 calorias por 100 g. Por exemplo, as rosas são ricas em vitamina C assim como o Nastúrcio. Dentes de leão são ricos em vitamina A e C e as suas folhas contém ferro, cálcio e fósforo.
  • - No que respeita às potenciais virtudes terapêuticas das flores comestíveis há quem reconheça que o amor-perfeito alivia as irritações na pele, enquanto as Capuchinhas possuem propriedades digestivas. Já a flor de Borago é considerada bom expetorante das vias respiratórias
 
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