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Um a um, os dez vinhos portugueses que conquistaram o coração da maior especialista mundial

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24 out 2017 16:11
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Este artigo tem mais de 7 anos
Dez anos, dez vinhos portugueses. Este foi o desafio lançado pela Revista de Vinhos à mais influente jornalista e “Master of Wine” do mundo. As referências nacionais que mais impressionaram Jancis Robinson estão aqui descritas uma a uma.
  • Dez anos, dez vinhos portugueses. Este foi o desafio lançado pela Revista de Vinhos à mais influente jornalista e “Master of Wine” do mundo. As referências nacionais que mais impressionaram Jancis Robinson estão aqui descritas uma a uma.
  • A revelação do Top 10 dos melhores vinhos portugueses, na opinião da conceituada Jancis Robison, fez-se a 23 de outubro, em Lisboa, no decurso da Conferência organizada pela Revista de Vinhos. Recorde-se que Jancis Robison, com mais de 40 anos de carreira profissional, consultora para a adega da monarca Isabel II, é crítica de vinhos e “Master of Wine”, título que apenas poucas centenas de personalidades alcançaram nos últimos 60 anos. Jancis é apontada como responsável por ter colocado os tintos portugueses, de 1999 a 2012, no pódio mundial em termos de pontuações médias gerais, conforme artigo escrito no jornal “Financial Times”, onde é colunista. A britânica é autora de algumas das mais aclamadas publicações sobre vinho, como o “The World Atlas of Wine”, já na 7ª edição. Em Portugal Jancis tem publicado o livro, "Especialista de Vinhos em 24 Horas".
  • “Um Alvarinho elaborado em Melgaço, a partir de uvas colhidas manualmente em vinhas com mais de 40 anos. Jancis é apologista de decantar vinhos brancos jovens, e este é um desses vinhos, este é equilibrado, claro e floral. Atenção à temperatura, muitos restaurantes servem os brancos demasiado frescos o que dificulta a degustação e o potencial do vinho pois perdem-se sensações no palato”.
  • Produzido entre Mangualde e Nelas.“Apresenta uma excelente capacidade de envelhecimento, é muito encorpado, apresenta acidez média e é texturado. Decantar e não servir demasiado fresco”.
  • Proveniente de uma vinha velha com mais de 90 anos, da freguesia de Aguim. “Excelente vinho com a complexidade de vinhas velhas e solos distintos, e ainda tem potencial para continuar a envelhecer. Excelente combinação região/casta (baga)”.
  • Representa a história do vinho do Porto, o primeiro que Jancis e outros provaram como vinho engarrafado. “Este vinho cresce no palato. É mais compensador no palato ao final, do que no nariz. Notas de especiarias e evidência dos solos rochosos. É um puro Douro”.
  • Proveniente em exclusivo da vinha centenária Maria Teresa, cultivada a cotas extremamente baixas. “Representa uma revolução no Porto, é um grande vinho, rico em notas de carvalho francês e americano, um vinho maravilhoso com notas de especiarias e doce no fim”.
  • Produzido a partir da vinha do Carril, com mais de 70 anos. “É o caminho para um novo estilo de vinho. Fresco e texturado. Celebra um pensador independente, fora das regras, e alguém para quem a comida é muito importante. É um vinho fresco, menos doce com elevada acidez. Muito bom após 10 anos de vinificação”.
  • Um blend de Vinhas Velhas, com assinatura de Jorge Moreira. “Representa os novos e pequenos produtores do presente. Celebra a independência, tenacidade e o vintage 2011, apesar de 2007 também o ter sido para este vinho”.
  • Trincadeira, Moreto e Tinta Grossa, um blend diferente do habitual no Alentejo. “Um novo estilo de um produtor jovem. Faz a saliva fluir. Fica bem com pratos portugueses de peixe e marisco. Celebra o futuro e novas “avenidas” para o vinho português e para a experimentação”.
  • Produzido nas vinhas do Ribeiro Real, que se espalham pela costa sul da ilha, a uma cota de 200 metros de altitude. “O vinho da Madeira é único: o clima, a influência Atlântica e as castas. Este vinho apresenta notas vegetais verdes, agradáveis no palato, e acidez equilibrada. A combinação perfeita da riqueza e frescura. Jancis admira e respeita a história deste produtor assim como a sua precisão”.
  • Com assinatura da família Symington, produtores de Vinho do Porto desde o século XIX. “Um excelente vinho ´Single Harvest´ com notas de madeira, muito rico e fresco.
 
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