• SAPO Lifestyle SAPO Lifestyle Início
  • Moda e Beleza
    • Atualidade
    • Dicas e Tendências
    • Beleza e Estética
    • Para Ele
    • Especiais
  • Saúde
    • Atualidade
    • Peso e Nutrição
    • Fitness e Bem-Estar
    • Saúde e Medicina
    • Sexo
    • Especiais
  • Família
    • Atualidade
    • Gravidez
    • Bebé
    • Criança
    • Pais e filhos
    • Relações
    • Especiais
  • Vida
    • Atualidade
    • Comportamento
    • Dinheiro e Carreira
    • Ecologia
    • Especiais
  • Sabores
    • Receitas
    • Atualidade
    • Chefes e Restaurantes
    • Dicas
    • Especiais
  • Fama
    • Atualidade
    • Estilos
    • Especiais
  • Astral
    • Previsões
    • Astrologia
    • Signos
    • Práticas
    • Terapias
    • Espiritualidade
  • Casa e Lazer
    • Atualidade
    • Decoração e Jardins
    • Viagens
    • Passatempos
    • Especiais
  • Mais Menu
    Menu
    • Moda e Beleza
      • Atualidade
      • Dicas e Tendências
      • Beleza e Estética
      • Para Ele
      • Especiais
    • Saúde
      • Atualidade
      • Peso e Nutrição
      • Fitness e Bem-Estar
      • Saúde e Medicina
      • Sexo
      • Especiais
    • Família
      • Atualidade
      • Gravidez
      • Bebé
      • Criança
      • Pais e filhos
      • Relações
      • Especiais
    • Vida
      • Atualidade
      • Comportamento
      • Dinheiro e Carreira
      • Ecologia
      • Especiais
    • Sabores
      • Receitas
      • Atualidade
      • Chefes e Restaurantes
      • Dicas
      • Especiais
    • Fama
      • Atualidade
      • Estilos
      • Especiais
    • Astral
      • Previsões
      • Astrologia
      • Signos
      • Práticas
      • Terapias
      • Espiritualidade
    • Casa e Lazer
      • Atualidade
      • Decoração e Jardins
      • Viagens
      • Passatempos
      • Especiais
    Tópicos
    • Entrevistas
    • Cartoon
    • Passatempos
    Esquema de cores
    No modo automático o site usa o esquema de cores definido no seu sistema operativo
    Siga-nos
    • Instagram
    • Facebook
    • X
  • Pesquisa
  • Entrevistas
  • Cartoon
  • Passatempos
MEO à velocidade máxima de 10Gbps

10 ideias para acabar com o desperdício alimentar

Sabores Sabores
15 out 2016 09:20
Dicas
  • sabores
Partilhar
Partilhar
Partilhar
Partilhar
Partilhar
  • Sobrou comida? Saiba como aproveitar!
    Sabores · Dicas · 28 set 2016 15:45

    Sobrou comida? Saiba como aproveitar!

  • Onde aprender a cozinhar
    Sabores · Dicas · 23 set 2016 14:35

    Onde aprender a cozinhar

Este artigo tem mais de 8 anos
230 milhões de toneladas - é este o impressionante número de alimentos desperdiçados nos países mais ricos, tanto como toda a produção alimentar da África subsariana. Uma quantidade que equivale a deitar fora um terço daquilo que compramos. Siga os passos indicados pelo site Think.Eat.Save. para reduzir a sua “pegada alimentar”.
  • 230 milhões de toneladas - é este o impressionante número de alimentos desperdiçados nos países mais ricos, tanto como toda a produção alimentar da África subsariana. Uma quantidade que equivale a deitar fora um terço daquilo que compramos. Siga os passos indicados pelo site Think.Eat.Save. para reduzir a sua “pegada alimentar”.
  • Somos todos parte do problema – e somos todos parte da solução, defende Selina Juul, fundadora do Movimento dinamarquês ’Stop Wasting Food’. As associações de consumidores devem pedir condições especiais aos fabricantes. Os restaurantes e cantinas podem reduzir o desperdício alimentar e poupar assim muito dinheiro.
  • Planeie as suas compras – Nunca é demais dizer que não se deve ir ao supermercado sem uma lista de compras e com a barriga vazia. O mais certo é acabar por comprar muitas coisas que não precisa e que fazem mal à saúde. Vá lá, bastam cinco minutos para rever a despensa e o frigorífico.
  • Quando chegar a casa com nova remessa de alimentos, faça como os repositores do supermercado: chegue os produtos mais antigos para a frente, para que terminem primeiro. E raramente vale a pena comprar grandes quantidades, mesmo que haja descontos. O mais certo é esses alimentos estarem próximos do fim da validade e acabarem no lixo.
  • Leve as sobras de comida no restaurante – a comida que fica no prato vai direta para o lixo. Peça para levar, seja para o almoço do dia seguinte, seja para alimentar o seu animal de estimação.
  • Aproveite a fruta feia – os agricultores conseguem escoar os alimentos que ninguém queria, os comerciantes ganham uma pequena margem de lucro e os consumidores ficam com alimentos ricos em vitaminas a preços mais acessíveis.
  • Dê a quem mais precisa – Fez uma festa e sobrou comida? Vai de férias e não quer deixar o frigorífico cheio? Contacte o Banco Alimentar, a Refood (na foto) ou outra instituição para que esses alimentos cheguem a outras pessoas mais necessitadas.
  • Seja criativo com as sobras – Aproveite os restos de galinha ou de vegetais para fazer caldos; transforme o pão de véspera em croutons ou pudim; faça empadão com o que sobrou da carne de ontem. O truque é guardar os alimentos no frio, em embalagens separadas, e usá-los nos 2 a 3 dias seguintes. Esta receita é do blog As Delícias Cá De Casa.
  • Congele se não consumir nos dias seguintes - A fruta madura serve para fazer sumos e batidos. O peixe ultracongelado tem todas as propriedades nutricionais do fresco, é mais barato e é muito prático para refeições apressadas. E se cozinhou massa a mais (esparguete, lacinhos, etc.) passe-a por água e congele em pequenas porções – quando necessitar é só usar o micro-ondas.
  • Reduza o uso do plástico – Um material que leva 500 anos a decompor não é sustentável. Prefira garrafas de vidro, recipientes de metal e sacos de papel. Recicle tudo o que for possível e beba água da torneira – em Portugal tem uma qualidade excelente e fica muito mais barato.
  • Consuma produtos sazonais e de proximidade – por um lado está a apoiar a agricultura nacional, por outro a reduzir o impacto ambiental no que respeita ao transporte dos bens até à loja. Além disso, os alimentos atingem o máximo das suas propriedades nutricionais na estação de que são característicos, são mais económicos, saudáveis e saborosos.
 
Partilhar
Partilhar
Partilhar
Partilhar
Partilhar
 

Veja também

  • Sobrou comida? Saiba como aproveitar!
    Sabores · Dicas · 28 set 2016 15:45

    Sobrou comida? Saiba como aproveitar!

  • Onde aprender a cozinhar
    Sabores · Dicas · 23 set 2016 14:35

    Onde aprender a cozinhar

Em destaque

  • Simon Cowell: "Eu faço programas que gosto de ver. Se gostar deles acho que os outros também vão gostar"
    SAPO Lifestyle · Atualidade · 7 jun 2025 09:26

    Simon Cowell: "Eu faço programas que gosto de ver. Se gostar deles acho que os outros também vão gostar"

    por Maria Lima dos Santos
  • Kelly Piquet: "O público é inteligente. Ele sabe quando uma coisa não é autêntica"
    SAPO Lifestyle · Atualidade · 7 jun 2025 09:40

    Kelly Piquet: "O público é inteligente. Ele sabe quando uma coisa não é autêntica"

    por Maria Lima dos Santos
  • Chiara Ferragni, a influenciadora original que construiu um império: "Não fiz isto por fama ou dinheiro"
    SAPO Lifestyle · Atualidade · 6 jun 2025 10:19

    Chiara Ferragni, a influenciadora original que construiu um império: "Não fiz isto por fama ou dinheiro"

    por Maria Lima dos Santos
  • “Diziam que eu era só da maquilhagem”. Como Camila Coelho venceu o preconceito e criou duas marcas internacionais
    SAPO Lifestyle · Atualidade · 6 jun 2025 09:07

    “Diziam que eu era só da maquilhagem”. Como Camila Coelho venceu o preconceito e criou duas marcas internacionais

    por Maria Lima dos Santos

Últimas

  • Notícias ao Minuto · Atualidade · 8 jun 2025 09:31

    Marco Costa assinala aniversário da avó. "O coração da nossa família"

  • Notícias ao Minuto · Atualidade · 8 jun 2025 08:40

    "Sou privilegiada por poder estar ainda em casa com o meu bebé"

  • Notícias ao Minuto · Atualidade · 8 jun 2025 08:37

    Fernanda Serrano vive "dia irrepetível, único". As imagens

  • Notícias ao Minuto · Atualidade · 8 jun 2025 08:28

    Cristina mostra bolo de aniversário do filho. Foi Marco Costa quem fez

  • Notícias ao Minuto · Atualidade · 8 jun 2025 08:09

    Diogo Amaral declara-se ao filho mais novo... e a Jessica Athayde

  • Notícias ao Minuto · Atualidade · 8 jun 2025 07:54

    Nuno Markl mostra rara foto com o filho. "16 anos passaram num sopro"

 

Comentários

Entre com a sua conta do Facebook ou registe-se para ver e comentar
  • Moda e Beleza

    • Atualidade
    • Dicas e Tendências
    • Beleza e Estética
    • Para Ele
    • Especiais
  • Saúde

    • Atualidade
    • Peso e Nutrição
    • Fitness e Bem-Estar
    • Saúde e Medicina
    • Sexo
    • Especiais
  • Família

    • Atualidade
    • Gravidez
    • Bebé
    • Criança
    • Pais e filhos
    • Relações
    • Especiais
  • Vida

    • Atualidade
    • Comportamento
    • Dinheiro e Carreira
    • Ecologia
    • Especiais
  • Sabores

    • Receitas
    • Atualidade
    • Chefes e Restaurantes
    • Dicas
    • Especiais
  • Fama

    • Atualidade
    • Estilos
    • Especiais
  • Astral

    • Previsões
    • Astrologia
    • Signos
    • Práticas
    • Terapias
    • Espiritualidade
  • Casa e Lazer

    • Atualidade
    • Decoração e Jardins
    • Viagens
    • Passatempos
    • Especiais
  •  
    • Instagram
    • Facebook
    • X

      Notificações

      Última hora
      Geral

      Notificações bloqueadas pelo browser

      Veja também

      Relacionados Playlist

      Autoplay