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Sobrou comida? Saiba como aproveitar!

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28 set 2016 15:45
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Este artigo tem mais de 8 anos
Chega ao fim do mês a contar os tostões? Tem dificuldade em medir as porções de comida e acaba sempre por ficar com esparguete a mais? Quer dar novo uso aos alimentos que sobraram de ontem? Temos soluções para a sua cozinha!
  • Chega ao fim do mês a contar os tostões? Tem dificuldade em medir as porções de comida e acaba sempre por ficar com esparguete a mais? Quer dar novo uso aos alimentos que sobraram de ontem? Temos soluções para a sua cozinha!
  • O blog Cozinha [daduxa] sugere uma ótima forma de aproveitar peixe, nesta receita de beringela recheada com salmão. Lave as beringelas e corte-as no sentido do comprimento. Retire a polpa e corte-a em cubos pequenos, salpique-os com um pouco de sal. Faça um ligeiro refogado com azeite e cebola, adicione 5 colheres de sopa de polpa de tomate, os cubos das beringelas e uma cenoura ralada. Junte um pacote de sopa de cebola Knorr e q.b. de molho de soja, além do salmão desfiado, sem pele nem espinhas. Tempere com pimenta, envolva e deixe cozinhar um pouco (cinco a sete minutos). Pré-aqueça o forno nos 180ºC. Distribua o recheio pelas cascas das beringelas, calcando um pouco para que fiquem bem cheias. Finalize com um pouco de mozzarela e leve ao forno cerca de 30 minutos.
  • No folhadão do blog ‘As Receitas Cá De Casa’, aproveita-se as sobras de frango assado, misturadas com quantidades a gosto de bacon, salsichas, ervilhas, milho e 3 cenouras. Leva-se tudo a cozinhar e tomar gosto numa frigideira e coloca-se sobre uma placa de massa folhada. Cobre-se com outra placa, pincela-se com ovo batido e 2 colheres de sopa de água e leva-se ao forno durante cerca de 15 minutos.
  • Outra forma de aproveitar o frango assado é fazer um risoto, como nesta receita do blog ‘Marmita’. Faça um calde com 1 litro de água, 10 grãos de coentros, 4 grãos de pimenta rosa, 4 talos de coentros frescos, 1 pitada de sal d'espelette, 1 fio de azeite e q.b. de mostarda em grão moída. Enquanto ferve, limpe o frango de ossos e pele e pique em pedaços pequenos. Num tacho, refogue uma cebola e 2 dentes de alho picados, 1 talo de aipo e coentros. Adicione o arroz, depois 4 colheres de vinho branco até evaporar. Lentamente, vá deitando colchas do caldo e mexendo com frequência, até o arroz estar cozido e bastante cremoso. Uns oito minutos antes de desligar, adicione o frango e mexa suavemente. Adicione uma colher de manteiga, queijo de cabra ralado e coentros frescos.
  • Dar nova vida aos alimentos em empadas é um clássico da cozinha. Nesta receita do blog ‘Intrusa na Cozinha’, as empadas são de coelho e ervilhas, mas pode usar outro tipo de carne. A massa quebrada é caseira (250 g de farinha, 1 colher de chá de fermento, 125 g de margarina cortada em pedaços, 1 gema de ovo e 2 colheres de água quente). Depois de amassada e deixada a repousar 30 minutos, é estendida, cortada em 24 discos e distribuída por 12 forminhas de queques. O recheio é feito com 1 fio de azeite, 1 cebola e 2 dentes de alho, 200 g de carne de coelho desfiada, 75 g de ervilhas, um raminho de tomilho. Acrescenta-se 50 ml de caldo e envolve-se tudo muito bem. Deita-se o recheio nas forminhas, cobre-se com os restantes 12 discos de massa e leva-se ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 20 a 25 minutos.
  • Mais uma sugestão para limpar o frigorífico das sobras que vão ficando. Esta receita de Farfalle com peru, alheira e legumes no forno é do blog ‘As Receitas Lá De Casa’ e usa 250 g de massa farfalle cozida al dente. Refogue um alho francês cortado em rodelas finas, 3 folhas de couve lombarda cortadas em juliana, uma cebola picada e uns cogumelos laminados. Junte o recheio de 1 alheira e 2 bifes de peru cortados em pedaços pequenos e deixe cozinhar. Junte 10 tomates cherry partidos ao meio e envolva tudo com a massa. Cubra com mozarela e leve a gratinar no forno.
  • No que respeita ao bacalhau, Portugal é mestre em receitas. Tradicionalmente, no dia de Natal, faz-se este prato de Roupa Velha, utilizando o bacalhau cozido que sobrou da Ceia. Numa receita do Restaurante “O Marcelino”, cedida pela Câmara Municipal de Póvoa de Varzim, refoga-se 1 cebola e 2 dentes de alho num fio de azeite. Quando a cebola estiver transparente misturam-se 6 batatas, alguma hortaliças, 2 ovos e 2 postas de bacalhau, tudo já cozido, que tenham sobrado da véspera. Envolve-se bem e deixa-se apurar alguns minutos.
  • Outra forma de reutilizar o bacalhau cozido é nas tradicionais pataniscas, que são bastante fáceis de fazer, seguindo esta receita do blog ‘ Mesa Corrida’. Basta juntar 2 postas de bacalhau desfiado, 3 ovos, 8 colheres de sopa de farinha, 2 colheres de sopa de salsa picada e 1 cebola pequena, também picada. Envolve-se tudo muito bem e adiciona-se, aos poucos, 1 chávena de leite ou água da cozedura do bacalhau. Tempera-se com sal e pimenta e frita-se, em azeite bem quente, deitando colheradas da massa e pressionando-as com um garfo de modo a que fiquem baixinhas. Coloque-as sobre papel absorvente para secarem.
  • Quer dar bom uso aos brócolos cozidos do jantar de ontem, ao pacote de natas e aos ovos com a data de validade quase a expirar? Faça esta tarte de brócolos, atum e requeijão, uma receita do blog ‘Sabores da Minha Cozinha’. Comece por fazer uma massa caseira, amassando 200 g de farinha com 100 g de margarina, 25 g de leite, 25 g de água e uma pitada de sal. Faça uma bola e deixe repousar enquanto prepara o recheio. Misture 2 ovos batidos com 50 g de natas e uma pitada de sal e pimenta. Depois estenda a massa na tarteira, distribua uma lata de atum (escorrido de óleo), os brócolos já cozidos e pedaços de um requeijão. Verta a mistura dos ovos por cima e leve ao forno, previamente aquecido a 200º C, cerca de 30 minutos.
  • O que fazer quando sobram 2 postas de pescada cozida? Fica a dica do blog ‘Frango do Campo’: umas pequenas tarteletes de pescada e espinafre, bem simples de fazer. Refogue uma cebola picada e junte o peixe desfiado e sem espinhas, umas folhas de espinafres, uma batata ou cenoura cozida que também tenha sobrado. Deixe arrefecer, enquanto à parte bate dois ovos com meio copo de leite. Tempere com sal e pimenta, envolva os ovos no preparado de peixe e deite tudo sobre as formas de tartelete, previamente preenchidas com massa quebrada de compra. Depois, é só levar ao forno a 180ºC, cerca de 30 minutos.
  • É normal que sobre massa cozida de uma refeição, já que é difícil calcular as porções por pessoa. O blog ‘Receitas Para a Felicidade’ sugere que se aproveite este ingrediente numa Tortilha de esparguete. Bata 3 ovos e tempere-os de sal, alho em pó e pimenta. Junte 1 pimento em cubos, salsa picada, parmesão e a massa que sobrou, envolvendo-a bem nos ovos. Aloure uma cebola picada e deite esta mistura de ovos por cima, até que fique dourada de ambos os lados. Sirva com uma salada.
  • Esta Quiche de Pão de Forma com Espinafres é mais uma sugestão do blog ‘Receitas Para a Felicidade’, agora para fazer com a ajuda da Bimby. Apare 300 g de fatias de pão à medida de uma tarteira previamente untada e forre o fundo e as partes laterais da forma. Reserve as sobras de pão. Ligue o forno a 180º C. Enquanto isso, deite 200 g de queijo partido em pedaços para o copo da Bimby, junte 150 g de bacon fumado e 100 g de espinafres. Ligue 10 segundos em velocidade progressiva 4-6-8. Adicione depois as sobras de pão, 6 ovos e 220 g de leite. Tempere de sal e pimenta e programe mais 20 seg./Vel.6. Verta a mistura para a forma e leve ao forno por 35/40 minutos ou até que fique cozida e douradinha. Retire do forno e desenforme depois de fria.
  • Mais uma proposta de aproveitamento em forma de pequenas tartes, agora em versão vegetariana do blog The Love Food. Para fazer estas Mini-quiches de tofu, cebola caramelizada e sementes, deve refogar em azeite 2 cebolas cortadas finamente, temperar com sal e deixar cozinhar muito lentamente durante 15 minutos. À parte, escorra 250 g de tofu. Leve a triturar com a cebola e uma pitada de pimenta. Para fazer a massa, coloque no processador 1 e ½ chávena de farinha integral e 2 colheres de sopa de margarina vegana, com um pouco de sal, tomilho e água suficiente para que a massa fique elástica. Retire, faça bolinhas e coloque-as nas formas das mini-quiches previamente untadas, estendendo-as bem. Recheie com a mistura de tofu e cebola e polvilhe com sementes de girassol, abóbora e sésamo. Leve ao forno durante 10 a 15 minutos a 200ºC.
 
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